La qualité nutritionnelle et les menus en restauration scolaire

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Détail du stage
Code : SX31B
Durée : 3 jours en présentiel + 1 jour à distance
Niveau : Fondamentaux du métier

Sessions
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Certains stages peuvent commencer par des temps à distance

Stage non programmé à ce jour

Public visé

Agents concernés

Responsables de restauration collective, responsables qualité en restauration collective, responsables de production culinaire, chargés de la commande publique.

Pré-requis

Cette formation fait l'objet d'un temps à distance sous forme d'un module de e-formation accessible depuis la plateforme numérique d'apprentissage du CNFPT.

Objectifs

  • inscrire la restauration scolaire dans les enjeux de santé publique.
  • identifier les principes de bases de la nutrition.
  • faire le lien entre les repères de consommation alimentaire définis dans le programme national nutrition santé (PNNS) et la réglementation nutritionnelle.
  • concevoir ses menus en appliquant les exigences réglementaires relatives à la qualité de l'offre alimentaire en restauration scolaire.
  • réaliser des repas en tenant compte du cadre réglementaire.

Contenu

  • les bases de la nutrition.
  • la réglementation nutritionnelle.
  • le plan alimentaire.
  • la conception des menus à partir du plan alimentaire.
  • l'utilisation des fiches produits de l'industrie agro-alimentaire, rédaction des fiches recettes " maison ".
  • les grammages recommandés par tranche d'âge et exigés sur les produits prêts à l'emploi issus de l'agroalimentaire.

Méthodes pédagogiques

Exposés. Travail en sous-groupe. Exercices d'application. Utilisation de l' outil pédagogique EMApp.fr. Cette formation fait l'objet d'un temps à distance accessible depuis la plateforme numérique d'apprentissage du CNFPT.

Ce stage appartient à un ou plusieurs itinéraires