L'intégration des produits de qualité en restauration collective : vers une nécessaire évolution des pratiques

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Détail du stage
Code : SXDLM
Durée : 2 jours
Niveau : Fondamentaux du métier

Sessions

Stage non programmé à ce jour

Public visé

Agents concernés

Gestionnaires de la restauration collective, responsables des sites de distribution de repas, responsables de production culinaire, responsables d'office, cuisiniers et cuisinières, agents de restauration.

Objectifs

En lien avec la loi Agriculture et Alimentation n°2018-938 du 30 octobre 2018 (dite loi EGalim),

  • identifier les évolutions récentes en matière d'alimentation,
  • adapter ses pratiques professionnelles aux spécificités des produits de qualité tout en maîtrisant les coûts,
  • apprendre à être à l'écoute et accompagner ses convives dans cette évolution.

Contenu

  • le contexte national : la politique publique de l'alimentation et la loi Agriculture et Alimentation n°2018-938 du 30 octobre 2018 (dite loi EGalim),
  • les évolutions sociétale, économique et politique en matière d'alimentation et leurs impacts sur la restauration collective,
  • les évolutions des pratiques et des organisations des équipes de production (vers le " cuisiner maison " à partir de produits bruts, produire en juste quantité, limiter le gaspillage alimentaire),
  • les évolutions des pratiques des équipes de service et d'encadrement du temps de repas (vers plus de communication et d'animation),
  • les évolutions des pratiques d'achat (vers plus d'anticipation des besoins, de prise en compte de la saisonnalité et de la proximité des produits),

Méthodes pédagogiques

Echanges de pratiques, démonstrations, études de cas