La restauration scolaire et la laïcité

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Détail du stage
Code : SXDL2
Durée : 2 jours
Niveau : Fondamentaux du métier

Sessions

Stage non programmé à ce jour

Public visé

Agents concernés

Directeurs et directrices de l'éducation, directeurs et directrices de la restauration collective, responsables qualité en restauration collective, responsables de production culinaire, responsables des sites de distribution.

Pré-requis

Aucun ; la présence en formation du binôme " référent restauration et référent laïcité " de la collectivité est conseillée.

Objectifs

  • identifier les particularités des habitudes alimentaires culturelles et/ou cultuelles et les replacer dans le contexte social actuel,
  • décrire les différentes réponses possibles en fonction des demandes familiales et en conformité avec la réglementation nutritionnelle avec avantages, contraintes et limites de chaque type de réponse,
  • mettre en œuvre l'accompagnement local nécessaire auprès des familles, du personnel et des enseignants.

Contenu

  • les composantes juridiques de la laïcité,
  • les différents types de réponses aux demandes des familles, en conformité avec la réglementation nutritionnelle :
    • menus sans porc, menus sans viande,
    • multi-choix,
    • utilisation des aliments respectueux des principes religieux.
  • la mise en oeuvre des menus particuliers :
    • éléments de langage des personnels et enseignants
    • outils de communication à mettre en place en direction des familles,
    • place et rôle du personnel d'encadrement des enfants.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques. Temps d'échanges. Témoignages de collectivités.