Les techniques d'hygiène et de désinfection des locaux sanitaires

Ma sélection
Détail du stage
Code : SX2Q1
Durée : 1 jour
Niveau : Fondamentaux du métier

Sessions

Stage non programmé à ce jour

Public visé

Agents concernés

Chargé.e de propreté des locaux, agent.e de restauration, agent.e d'exploitation des équipements sportifs et ludiques, agent.e d'accompagnement à l'éducation de l'enfant, agent.e de services polyvalent en milieu rural

Objectifs

Effectuer le nettoyage des locaux sanitaires dans le respect des conditions d'hygiène et de sécurité.

Contenu

  • Définition des termes et contextualisation.
  • Différence entre hygiène et désinfection.
  • La désinfection dans les opérations de nettoyage.
  • Supports et objets d'un local sanitaire et choix d'un mode opératoire pertinent.
  • Surfaces (évier, lavabo, cuvette, sols, sèche-main, robinet...), types de salissures et élimination.
  • Ordonnancement des tâches (fiche méthode selon les éléments à nettoyer).
  • Utilisation des produits : gestes qui facilitent leur efficacité.
  • Précautions de manipulation des produits (repérage des effets nocifs, séparation des détergents, etc.).
  • Caractéristiques d'un produit, risques liés à l'utilisation et protection (dosage de produit, port d'un équipement adapté pour se protéger, etc.).

Méthodes pédagogiques

Apports et mise en pratique immédiate et concrète des techniques.

Ce stage appartient à un ou plusieurs itinéraires