L'accueil des convives présentant des allergies alimentaires
Ma sélection
Détail du stage
Code : SX320
Durée : 2 jours
Niveau : Fondamentaux du métier
Sessions
Public visé
Metiers
- Agent d'accompagnement à l'éducation de l'enfant
- Cuisinier ou cuisinière
- Agent de restauration
Agents concernés
Agent de restauration, agent d'accompagnement à l'éducation de l'enfant, cuisinier ou cuisinière
Objectifs
Accueillir sereinement les convives souffrant d'allergies pendant le temps du repas,
- définir les allergies et caractériser les allergènes pour mieux repérer les aliments à risque,
- repérer les obligations et les responsabilités des collectivités territoriales et des agents,
- appliquer les bonnes pratiques de production et de service des repas aux convives allergiques,
- sécuriser le parcours du convive dans la restauration collective.
Contenu
- l'allergie alimentaire, définition, mécanismes et manifestation,
- la règlementation européenne sur l'Information des Consommateurs sur les denrées alimentaires (INCO) et le repérage des 14 allergènes majeurs,
- obligations et responsabilités de la collectivité et de l'agent dans le cadre de l'accueil du convive souffrant d'allergies,
- la mise en œuvre des règles d'accueil des convives allergiques : le projet d'accueil individualisé (PAI),
- les bons gestes en cas d'accident allergique.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques, échanges. Manipulation d'un stylo auto-injecteur d'adrénaline factice.