L'accueil des convives présentant des allergies alimentaires

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Détail du stage
Code : SX320
Durée : 2 jours
Niveau : Fondamentaux du métier

Sessions

Vannes DELEGATION BRETAGNE Code IEL :05:SX320023 Du 06 au 07/10/21 Contact(s)

Public visé

Metiers

  • Agent d'accompagnement à l'éducation de l'enfant
  • Cuisinier ou cuisinière
  • Agent de restauration

Agents concernés

Agent de restauration, agent d'accompagnement à l'éducation de l'enfant, cuisinier ou cuisinière

Objectifs

Accueillir sereinement les convives souffrant d'allergies pendant le temps du repas,

  • définir les allergies et caractériser les allergènes pour mieux repérer les aliments à risque,
  • repérer les obligations et les responsabilités des collectivités territoriales et des agents,
  • appliquer les bonnes pratiques de production et de service des repas aux convives allergiques,
  • sécuriser le parcours du convive dans la restauration collective.

Contenu

  • l'allergie alimentaire, définition, mécanismes et manifestation,
  • la règlementation européenne sur l'Information des Consommateurs sur les denrées alimentaires (INCO) et le repérage des 14 allergènes majeurs,
  • obligations et responsabilités de la collectivité et de l'agent dans le cadre de l'accueil du convive souffrant d'allergies,
  • la mise en œuvre des règles d'accueil des convives allergiques : le projet d'accueil individualisé (PAI),
  • les bons gestes en cas d'accident allergique.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, échanges. Manipulation d'un stylo auto-injecteur d'adrénaline factice.

Ce stage appartient à un ou plusieurs itinéraires