La gestion du bruit au sein d'un restaurant scolaire

Ma sélection
Détail du stage
Code : C3BRU
Durée :
Niveau : Fondamentaux du métier

Sessions

Brest DELEGATION BRETAGNE Code IEL :05:C3BRU005 10/03/21 Contact(s)
Thorigné-Fouillard DELEGATION BRETAGNE Code IEL :05:C3BRU008 12/05/21 Contact(s)
Saint-Brieuc DELEGATION BRETAGNE Code IEL :05:C3BRU009 29/09/21 Contact(s)

Public visé

Agents concernés

agents d'encadrement ou d'accompagnement des enfants, animateurs, agents de service, ATSEM

Pré-requis

Aucun.

Objectifs

  • connaître et comprendre les effets du bruit sur l'être humain,
  • identifier les sources du bruit dans un restaurant scolaire ,
  • connaître les techniques matérielles de réduction du bruit dans un espace,
  • réfléchir aux principes d'organisation qui favorisent la réduction du bruit,
  • réfléchir aux différentes attitudes auprès des convives qui permettent de leur faire prendre conscience des effets du bruit.

Contenu

le bruit : . définition du bruit, du niveau sonore (émission par la voix et perception par l'oreille), . effets et nocivités sur la santé, sur le corps et le psychique.

1 - la réduction du bruit : . réduire et gérer le niveau sonore par les aspects matériels et techniques

2 - réduire et gérer le niveau sonore par des réponses organisationnelles : . l'organisation du temps du repas et la gestion du temps, . l'aménagement des espaces, . l'organisation du service avec participation des enfants

3 - réduire et gérer le niveau sonore par des attitudes relationnelles face aux enfants:

Méthodes pédagogiques

  • apports théoriques, apports d'expériences,
  • temps d'échanges et de questionnement,
  • travail en groupe pour réflexion collective,
  • études de cas et analyses de situations et des pratiques professionnelles.

Ce stage appartient à un ou plusieurs itinéraires