Le temps du repas en EHPAD

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Détail du stage
Code : OL4R2
Durée :
Niveau : Fondamentaux du métier

Sessions
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Stage non programmé à ce jour

Public visé

Agents concernés

Ensemble du personnel en charge du service en salle en EHPAD. Agents de restauration.

Pré-requis

Disposer d'un environnement numérique de travail.

Objectifs

Mettre en place les conditions nécessaires à un repas de qualité pour les personnes âgées en EHPAD

Contenu

  • la place et la signification de l¿instant repas chez les personnes âgées :
    • manger : un acte social, vital et psychoaffectif
    • la symbolique du repas et des aliments, redécouvrir le plaisir alimentaire
    • les insatisfactions, les refus alimentaires, les régressions
    • la signification du repas en institution.
  • l¿amélioration des relations soignants/soignés au moment des repas :
    • les horaires et durée des repas
    • l¿ambiance autour des repas
    • la qualité de service, la présentation de la table, le service à table : mise en place, dressage, pliage serviettes, art de la table
    • les techniques d¿aide aux repas : gestes, attitudes et comportements
    • place de chacun à table.
  • le positionnement des équipes au moment du repas :
    • le déroulement du service à table
    • l¿uniformisation des pratiques, les liens entre les services
    • communiquer entre les équipes de cuisine et les soignants

Méthodes pédagogiques

En présentiel: documents théoriques de référence et pédagogique. Réflexions et échanges. Jeux de rôles. Cas pratiques. Mises en situation En distanciel: Ressources documentaires sur les principes d'une alimentation équilibrée pour les personnes âgées mises à disposition sur la plateforme numérique du CNFPT

Ce stage appartient à un ou plusieurs itinéraires