Le temps du repas en EHPAD
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Détail du stage
Code : OL4R2
Durée :
Niveau : Fondamentaux du métier
Sessions Une adresse courriel personnelle est nécessaire à l’inscription
Certains stages peuvent commencer par des temps à distance
Certains stages peuvent commencer par des temps à distance
Stage non programmé à ce jour
Public visé
Agents concernés
Ensemble du personnel en charge du service en salle en EHPAD. Agents de restauration.
Pré-requis
Disposer d'un environnement numérique de travail.
Objectifs
Mettre en place les conditions nécessaires à un repas de qualité pour les personnes âgées en EHPAD
Contenu
- la place et la signification de l¿instant repas chez les personnes âgées :
- manger : un acte social, vital et psychoaffectif
- la symbolique du repas et des aliments, redécouvrir le plaisir alimentaire
- les insatisfactions, les refus alimentaires, les régressions
- la signification du repas en institution.
- l¿amélioration des relations soignants/soignés au moment des repas :
- les horaires et durée des repas
- l¿ambiance autour des repas
- la qualité de service, la présentation de la table, le service à table : mise en place, dressage, pliage serviettes, art de la table
- les techniques d¿aide aux repas : gestes, attitudes et comportements
- place de chacun à table.
- le positionnement des équipes au moment du repas :
- le déroulement du service à table
- l¿uniformisation des pratiques, les liens entre les services
- communiquer entre les équipes de cuisine et les soignants
Méthodes pédagogiques
En présentiel: documents théoriques de référence et pédagogique. Réflexions et échanges. Jeux de rôles. Cas pratiques. Mises en situation En distanciel: Ressources documentaires sur les principes d'une alimentation équilibrée pour les personnes âgées mises à disposition sur la plateforme numérique du CNFPT