Réactualisation de la formation "Hygiène alimentaire"

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Détail du stage
Code : SX30V
Durée : 1 jour en présentiel + 1 jour à distance
Niveau : Fondamentaux du métier
Obligation réglementaire de formation : Conseillères et conseillers de prévention des risques professionnels (CP)

Sessions
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Certains stages peuvent commencer par des temps à distance

Thorigné-Fouillard DELEGATION BRETAGNE Code IEL :05:SX30V119 06/10/21 Contact(s)

Public visé

Agents concernés

Agents ayant déjà suivi des formations sur l'hygiène alimentaire. Agents de restauration, cuisiniers et cuisinières, magasiniers et magasinières, chauffeurs-livreurs et chauffeuses-livreuses.

Pré-requis

Cette formation s'adresse aux agents de restauration qui ont déjà suivi une formation sur l'hygiène alimentaire telle SX30U " L' hygiène alimentaire en production de repas ". Cette formation fait l'objet d'un temps à distance sous forme d'un module de e-formation accessible depuis la plateforme numérique d'apprentissage du CNFPT.

Objectifs

Réactualiser ses connaissances en matière d'hygiène alimentaire, et donc :

  • identifier les risques en matière d'hygiène alimentaire en restauration collective,
  • intégrer les bonnes pratiques d'hygiène dans ses activités professionnelles,
  • appliquer les mesures d'hygiène liées à la crise sanitaire de la Covid-19.
  • situer son action dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire de l'unité de restauration.

Contenu

  • les aliments et les risques pour le convive :
    • l'introduction des notions de danger et de risque,
    • dangers microbiologiques et leurs moyens de maîtrise,
    • dangers physiques, chimiques, biologiques.
  • les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) :
    • hygiène du personnel et des manipulations,
    • chaîne du chaud et chaîne du froid,
    • marche en avant dans le temps et dans l'espace,
    • nettoyage et désinfection des locaux et matériels.
  • les fondamentaux des réglementations communautaire et nationale :
    • la responsabilité des opérateurs,
    • le Paquet hygiène,
  • le plan de maîtrise sanitaire : BPH, procédures élaborées selon les principes de l'HACCP, traçabilité et gestion des non- conformités.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, échanges de pratiques et étude de cas. Cette formation fait l'objet d'un temps à distance sous forme d'un module de e-formation accessible depuis la plateforme numérique d'apprentissage du CNFPT.