La gestion des situations difficiles avec les enfants durant le temps du repas

Ma sélection
Détail du stage
Code : M3DIF
Durée : 2 jours
Niveau : Fondamentaux du métier

Sessions

Thorigné-Fouillard DELEGATION BRETAGNE Code IEL :05:M3DIF027 Du 04 au 05/03/21 Contact(s)
Vannes DELEGATION BRETAGNE Code IEL :05:M3DIF031 Du 13 au 14/10/21 Contact(s)

Public visé

Agents concernés

Agents de service, agents spécialisés des écoles maternelles, agents d'encadrement des enfants.

Pré-requis

Aucun.

Objectifs

  • définir et analyser les comportements difficiles des enfants par rapport à leurs besoins et leurs rythmes de développement,
  • acquérir des outils d'analyse de l'organisation du repas et des interactions adultes / enfants afin de s'interroger sur le sens des conduites qui posent problème,
  • réfléchir aux principes d'organisation qui favorisent le relationnel avec les convives.

Contenu

  • les rappels de base sur les besoins de l'enfant,
  • la clarification des notions d'agressivité, de colère, de violence et décodage des comportements agressifs,
  • les étapes du développement de l'agressivité,
  • l'observation comme outil d'analyse,
  • l'aménagement de l'espace pour un cadre d'accueil sécurisant,
  • l'organisation d'un service respectant les besoins de l'enfant,
  • l'adulte face aux comportements difficiles,
  • le repérage des pratiques éducatives bientraitantes ajustées,
  • de l'autorité subie à l'autorité acceptée,
  • le positionnement du professionnel et le travail en équipe.

Méthodes pédagogiques

Exposés, travaux en groupe, études de cas et mises en situation.

Ce stage appartient à un ou plusieurs itinéraires