L'hygiène alimentaire en distribution de repas
Ma sélection
Détail du stage
Code : SXK2X
Durée : 1 jour
Niveau : Fondamentaux du métier
Sessions
Public visé
Metiers
- Agent de restauration
Agents concernés
Agents de restauration exerçant au sein des offices de distribution de repas
Objectifs
- identifier les risques en matière d'hygiène alimentaire en office,
- intégrer les bonnes pratiques d'hygiène dans ses activités professionnelles,
- appliquer les mesures d'hygiène liées à la crise sanitaire de la Covid-19.
- situer son action dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire de l'office.
Contenu
- aliments et risques pour le convive :
- introduction des notions de danger et de risque,
- dangers microbiologiques et moyens de maîtrise,
- dangers physiques, chimiques, biologiques.
- les bonnes pratiques d'hygiène (bph) :
- hygiène du personnel et des manipulations,
- chaîne du chaud et chaîne du froid,
- marche en avant dans le temps et dans l'espace,
- nettoyage et désinfection des locaux et matériels.
- les fondamentaux des réglementations communautaire et nationale :
- la responsabilité des opérateurs,
- le lien avec le plan de maîtrise sanitaire.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques, échanges de pratiques et études de cas.