L'hygiène alimentaire en distribution de repas

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Détail du stage
Code : SXK2X
Durée : 1 jour
Niveau : Fondamentaux du métier

Sessions

Thorigné-Fouillard DELEGATION BRETAGNE Code IEL :05:SXK2X800 17/11/21 Contact(s)

Public visé

Metiers

  • Agent de restauration

Agents concernés

Agents de restauration exerçant au sein des offices de distribution de repas

Objectifs

  • identifier les risques en matière d'hygiène alimentaire en office,
  • intégrer les bonnes pratiques d'hygiène dans ses activités professionnelles,
  • appliquer les mesures d'hygiène liées à la crise sanitaire de la Covid-19.
  • situer son action dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire de l'office.

Contenu

  • aliments et risques pour le convive :
    • introduction des notions de danger et de risque,
    • dangers microbiologiques et moyens de maîtrise,
    • dangers physiques, chimiques, biologiques.
  • les bonnes pratiques d'hygiène (bph) :
    • hygiène du personnel et des manipulations,
    • chaîne du chaud et chaîne du froid,
    • marche en avant dans le temps et dans l'espace,
    • nettoyage et désinfection des locaux et matériels.
  • les fondamentaux des réglementations communautaire et nationale :
    • la responsabilité des opérateurs,
    • le lien avec le plan de maîtrise sanitaire.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, échanges de pratiques et études de cas.