La prévention de l'usure professionnelle en restauration collective
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Certains stages peuvent commencer par des temps à distance
Certains stages peuvent commencer par des temps à distance
Public visé
Metiers
- Agent de restauration
- Cuisinier ou cuisinière
Agents concernés
Agents de restauration, cuisinier et cuisinière
Objectifs
- Prévenir l'usure professionnelle sur son poste de travail.
- Connaître les principes généraux de prévention.
- Prévenir les troubles musculo squelettiques.
- Connaître les principes de manutention.
- Définir les risques.
Contenu
Les risques et les pathologies liés aux métiers de la restauration collective : Les différents risques : chutes et glissades, coupures, brûlures, risques chimiques, Les troubles musculo-squelettiques (TMS) : port de charges, manutentions, postures, gestes répétitifs, Les contraintes spécifiques : le bruit, le travail dans le froid, l'obligation de résultat, le coup de feu, le rythme soutenu, Le port des EPI, L'importance d'une démarche collective au sein du service, Les bonnes pratiques et les bons gestes.
Méthodes pédagogiques
La première matinée sera consacrée à la prise en main de formadist et à la visualisation de vidéos et de quiz, indispensable pour la suite de la formation. Alternance de théorie et de mise en situation : méthode d'analyse d'une situation de travail basée sur les 5M, travail sur un cas d'école.