La prévention de l'usure professionnelle en restauration collective

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Détail du stage
Code : SXK4G
Durée : 1,5 présentiel + 0,5 enrichi
Niveau : Fondamentaux du métier
Obligation réglementaire de formation : Assistantes et assistants en prévention des risques professionnels (AP)

Sessions
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Certains stages peuvent commencer par des temps à distance

Vannes DELEGATION BRETAGNE Code IEL :05:SXK4G046 Du 19 au 20/11/21 Contact(s)

Public visé

Metiers

  • Agent de restauration
  • Cuisinier ou cuisinière

Agents concernés

Agents de restauration, cuisinier et cuisinière

Objectifs

  • Prévenir l'usure professionnelle sur son poste de travail.
  • Connaître les principes généraux de prévention.
  • Prévenir les troubles musculo squelettiques.
  • Connaître les principes de manutention.
  • Définir les risques.

Contenu

Les risques et les pathologies liés aux métiers de la restauration collective : Les différents risques : chutes et glissades, coupures, brûlures, risques chimiques, Les troubles musculo-squelettiques (TMS) : port de charges, manutentions, postures, gestes répétitifs, Les contraintes spécifiques : le bruit, le travail dans le froid, l'obligation de résultat, le coup de feu, le rythme soutenu, Le port des EPI, L'importance d'une démarche collective au sein du service, Les bonnes pratiques et les bons gestes.

Méthodes pédagogiques

La première matinée sera consacrée à la prise en main de formadist et à la visualisation de vidéos et de quiz, indispensable pour la suite de la formation. Alternance de théorie et de mise en situation : méthode d'analyse d'une situation de travail basée sur les 5M, travail sur un cas d'école.