La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants
Ma sélection
Détail du stage
Code : SXK4F
Durée : 1 jour
Niveau : Approfondissement
Sessions
Public visé
Metiers
- Agent de restauration
- Agent d'accompagnement à l'éducation de l'enfant
Agents concernés
Agents de restauration, agents d'accompagnement à l'éducation de l'enfant - ATSEM, animateurs, animatrices intervenant durant le temps du repas
Objectifs
- identifier les enjeux et les répercussions du gaspillage alimentaire en restauration collective,
- comprendre les relations des jeunes à la nourriture et comprendre l'importance du rôle des adultes lors d'un repas,
- adopter une posture éducative auprès des enfants.
Contenu
- Les définitions et les représentations sur l'alimentation, le gaspillage et les déchets alimentaires : causes, sources et acteurs concernés,
- les relations des enfants à la nourriture,
- l'accompagnement des enfants pour limiter le gaspillage alimentaire côté restaurant (aider l'enfant à évaluer la portion qu'il va prendre, place du pain lors du repas,...),
- le lien entre cuisine et restaurant.