La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants

Ma sélection
Détail du stage
Code : SXK4F
Durée : 1 jour
Niveau : Approfondissement

Sessions

Vannes DELEGATION BRETAGNE Code IEL :05:SXK4F141 28/09/21 Contact(s)

Public visé

Metiers

  • Agent de restauration
  • Agent d'accompagnement à l'éducation de l'enfant

Agents concernés

Agents de restauration, agents d'accompagnement à l'éducation de l'enfant - ATSEM, animateurs, animatrices intervenant durant le temps du repas

Objectifs

  • identifier les enjeux et les répercussions du gaspillage alimentaire en restauration collective,
  • comprendre les relations des jeunes à la nourriture et comprendre l'importance du rôle des adultes lors d'un repas,
  • adopter une posture éducative auprès des enfants.

Contenu

  • Les définitions et les représentations sur l'alimentation, le gaspillage et les déchets alimentaires : causes, sources et acteurs concernés,
  • les relations des enfants à la nourriture,
  • l'accompagnement des enfants pour limiter le gaspillage alimentaire côté restaurant (aider l'enfant à évaluer la portion qu'il va prendre, place du pain lors du repas,...),
  • le lien entre cuisine et restaurant.