Atelier culinaire : valorisation des légumineuses et céréales
Ma sélection
Détail du stage
Code : SXK1C
Durée : 2 jours
Niveau : Approfondissement
Sessions
Stage non programmé à ce jour
Public visé
Agents concernés
Cuisinier.ère.s
Objectifs
- identifier tout l'intérêt de la consommation des légumineuses et céréales sur les différents plans écologique, économique et de la santé publique,
- développer des préparations à base de légumineuses et de céréales en tenant compte de leur saisonnalité et de l'approvisionnement local, dans le respect des règles sanitaires et nutritionnelles.
Contenu
- connaissance des légumineuses et des céréales : définition, diversité des variétés, richesse nutritionnelle, intérêt écologique et économique,
- la cuisine des légumineuses et des céréales : les techniques adaptées de cuisson, les associations pour diversifier les sources de protéines,
- les recettes pour élargir l'offre alimentaire tout en maîtrisant voire en réduisant les coûts de production,
- réalisation de fiches techniques,
- la communication auprès des convives.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques et ateliers de pratique en cuisine pédagogique.