Atelier culinaire : valorisation des légumineuses et céréales

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Détail du stage
Code : SXK1C
Durée : 2 jours
Niveau : Approfondissement

Sessions

Stage non programmé à ce jour

Public visé

Agents concernés

Cuisinier.ère.s

Objectifs

  • identifier tout l'intérêt de la consommation des légumineuses et céréales sur les différents plans écologique, économique et de la santé publique,
  • développer des préparations à base de légumineuses et de céréales en tenant compte de leur saisonnalité et de l'approvisionnement local, dans le respect des règles sanitaires et nutritionnelles.

Contenu

  • connaissance des légumineuses et des céréales : définition, diversité des variétés, richesse nutritionnelle, intérêt écologique et économique,
  • la cuisine des légumineuses et des céréales : les techniques adaptées de cuisson, les associations pour diversifier les sources de protéines,
  • les recettes pour élargir l'offre alimentaire tout en maîtrisant voire en réduisant les coûts de production,
  • réalisation de fiches techniques,
  • la communication auprès des convives.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et ateliers de pratique en cuisine pédagogique.