L'accueil de l'enfant ayant des contraintes et interdits alimentaires
Ma sélection
Détail du stage
Code : SXK31
Durée : 2 jours
Niveau : Approfondissement
Sessions
Stage non programmé à ce jour
Public visé
Agents concernés
Agent.e.s de restauration affecté.e.s en restaurant scolaire
Objectifs
Accueillir les enfants ayant une alimentation particulière pour des raisons médicales, éthiques ou spirituelles, dans le respect des règles sanitaires, nutritionnelles et du principe de laïcité.
Contenu
- les allergies et intolérances alimentaires :
- définition, mécanismes et manifestation, principaux aliments à risques, obligations et responsabilités de la collectivité et de l'agent.e dans le cadre de l'accueil de l'enfant souffrant d'allergies : circulaires Education Nationale du 25/06/2001 et du 8/09/2003, règlementation européenne sur l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires (INCO),
- le projet d'accueil individualisé (PAI), un outil de prévention,
- les bons gestes en cas d'accident allergique.
- les alimentations particulières pour raisons éthiques ou spirituelles :
- les principales prescriptions ou proscriptions religieuses, le végétarisme,
- le principe de laïcité et son application au quotidien.
- le rôle éducatif de l'encadrant.e du repas.
Méthodes pédagogiques
Exposés, études de cas, possibilité d'utiliser les animations suivantes pour la partie « laïcité »