Les actes
Près de 500 personnes issues des collectivités territoriales, du monde économique, de la société civile et de la recherche, ont participé aux 1ères assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable des 5 et 6 février dernier à Montpellier.
Cet évènement co-organisé par le CNFPT-INSET de Montpellier, Montpellier Méditerranée Métropole, Agropolis International et l’association Terres en villes et de nombreux partenaires, ont permis à tous les acteurs concernés d’échanger et de débattre autour des stratégies alimentaires territoriales.
Les 2 jours d’échange autour d’un programme comprenant 3 visites, 2 plénières, 34 ateliers participatifs et créatifs, plus de 60 intervenants ont permis aux participants d’appréhender les grands enjeux inhérents au système alimentaire durable, les leviers d’actions des collectivités territoriales et de leurs partenaires, la nécessité de réaliser des synergies entre l’ensemble des acteurs territoriaux autour des questions de la préservation des ressources, d’une agriculture durable et de la qualité alimentaire.
Retrouvez ci-dessous les actes de ces rencontres :
- Programme
- Présentations des conférences plénières et guide du participant
- Présentation des ateliers
- Interviews vidéo des intervenants et experts :
Le point de vue d'une métropole étrangère, Turin
Elena DI BELLA, directrice du service développement rural et montagne, CITTA Métropolitana Di Torino
L’action de la fondation Carasso
Clément CHEISSOUS, responsable de programmes Alimentation durable, Fondation CARASSO
L’agro-écologie au service de la restauration collective
Véronique HARTMANN, responsable unité agriculture, biodiversité, nature - Métropole de Lyon
Le point de vue d’une métropole étrangère, Montréal
Anne-Marie AUBERT, coordinatrice du Conseil du système alimentaire - Montréal Métropole en Santé
Regal, réseau d’évitement du gaspillage alimentaire sur le Saint Quentinois
Alexandra PAUX, chargée de mission gaspillage alimentaire - Regal Saint Quentinois
Se nourrir lorsqu’on est pauvre, une expérimentation de Lorraine
Benoit GUERARD, directeur Pays Terres de Lorraine
Préservation et valorisation d’un secteur maraîcher
Laurent PEREZ, chef de domaine aménagement durable biodiversité et cadre de vie - Toulouse Métropole
Le plan alimentaire durable de la ville de Rennes
Nadège NOISETTE, maire-adjointe, ville de Rennes
Le projet ATLASS vers des stratégies alimentaires territoriales en milieu rural
Blaise BERGER, animateur coordonateur Système alimentaire local, fédération Regionale CIVAM Bretagne
L’action de l’ADEME dans l’articulation des différents plans d’action territoriaux
Christiane CHARTIER, référente alimentation durable, direction régionale Occitanie de l'ADEME
Restauration collective
Mélanie LOTTE, chargée de développement territorial - agriculture, Métropole de Lille
Les collectivités territoriales et les nouveaux modèles
Olivie DE SCHUTTER, co-préseident du panel international d'experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES Food)
L’action publique et la transition
Joël LABBE, sénateur écologiste du Morbihan
Les leviers de l’action publique en faveur de la transition agroécologique
Joël LABBE, sénateur écologiste du Morbihan
Le soutien de l’état aux systèmes alimentaires territoriaux
Pascal AUGIER, directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, Région occitanie