Magasinier ou magasinière
Métier
Définition
- Participe à la fonction logistique de la collectivité, d'un établissement d'enseignement ou d'un groupement d'établissements en assurant la réception, le stockage, la préparation et la distribution des marchandises. Entrepose, garde, maintient et distribue des produits et matériels spécifiques à l'activité des services. Prépare des commandes.
Autres appellations
- Agent de magasinage
- Agent de service expédition
- Chef ou cheffe d'arrivage de dépôt, d'entrepôt
- Chef ou cheffe magasinier
- Chef ou cheffe de quai, de réserve
- Préparateur ou préparatrice de commande
- Réceptionnaire
- Répartiteur ou répartitrice de dépôt
- Responsable d'expédition
- Vendeur-magasinier ou vendeuse-magasinière
Correspondances avec les
autres répertoires
- Rome
- N1303 Intervention technique d'exploitation logistique
- N1103 Magasinage et préparation de commandes
- RIME
- FP2LOG02 Operatrice/operateur logistique
- FPH
- 25I30 Agent(e) de logistique
Facteurs d'évolution
- Évolutions organisationnelles et managériales
- Gestion informatisée des stocks et dématérialisation des flux d'information
- Gestion en flux tendus et optimisation du stockage (stockage minimal)
- Évolutions techniques et technologiques
- Portage des applications sur des solutions mobiles
- Mécanisation, automatisation des équipements et matériels d'aide au stockage
Types d’employeurs et
services d’affectation
- Commune, structure intercommunale, département, région, établissement d'enseignement ou groupement d'établissements
- Garage, parc municipal, atelier de voirie ou bâtiment, cuisine centrale
- Généralement rattaché aux services techniques (espaces verts, véhicules, bâtiments, etc.)
Conditions d’exercice
- Conditions générales
- Travail généralement seul, en atelier de réparation, en entrepôt ou magasin
- Horaires réguliers, avec dépassements occasionnels
- Facteurs de pénibilité
- Milieu parfois poussiéreux, bruyant ou odorant ; obligation de déplacement et manipulation de charges
- Port d'équipements de protection individuelle (gants, chaussures, combinaison ou blouse, lunettes, etc.)
- Milieu propre et exposition fréquente au froid en restauration collective
- Facteurs de risques professionnels Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes :
- Contraintes physiques marquées
- Environnement physique agressif
- Rythmes de travail
Relations fonctionnelles
- Relations avec les agents du service (garage, voirie, espaces verts, bâtiment ou cuisine)
- Relations avec des prestataires externes
- Relations constantes avec le donneur d'ordre
- Relations avec les gestionnaires, les intendants et les intervenants techniques des établissements d'enseignement
Moyens techniques
particuliers
- Local d'entreposage avec rayonnages : armoires pour matériel dangereux, de valeur importante, de haute technologie ou fragile ; aire de stockage et de réception ; zone de non-conformité
- Outils de gestion, assistants électroniques mobiles
Spécialisations
- En fonction du secteur d'affectation et du niveau de responsabilité : véhicules : gestion des pièces détachées pour l'entretien et la réparation des véhicules
- Espaces verts : gestion et contrôle des outils de service et des produits de jardinage, connaissance phytosanitaire
- Bâtiment : gestion des matériaux, équipements et outillages
- Responsable du magasin : supervision de l'activité
- Restauration collective : réception des commandes, gestion des stocks, préparation des besoins de la production
Cadres d’emplois
indicatifs
- Adjointes et adjoints techniques territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
- Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
Conditions d’accès
- Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
- Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade (deuxième classe)
Activités
- Réception, rangement et distribution des produits aux différents services
- Manipulation et stockage des produits
- Réalisation régulière d'inventaires
Compétences associées
- Savoir-faire
-
Réception, rangement et distribution des produits aux différents services
- Reconnaître et vérifier les produits ou marchandises
- Faire le suivi des commandes
- Contrôler la réception en fonction de la commande
- Organiser le stockage des pièces, outillages ou matériels, en fonction de l'espace disponible et des conditionnements réglementaires
- Organiser la manutention et la distribution auprès des différents services demandeurs
- Décharger des marchandises
- Respecter les procédures de déchargement et de réception
- Préparer les marchandises pour l'entreposage ou l'envoi
-
Manipulation et stockage des produits
- Manipuler et stocker en sécurité des produits dangereux ou fragiles
- Contrôler la quantité et la qualité des produits stockés
- Reconnaître les pictogrammes
- Reconnaître, utiliser, trier et traiter les matériaux d'emballage
- Utiliser un programme d'application pour la gestion des stocks
-
Réalisation régulière d'inventaires
- Interpréter et remplir les bons et documents relatifs aux différentes étapes de l'inventaire (réception, entreposage, expédition)
- Effectuer les opérations d'inventaire
- Savoirs
-
Savoirs
socio-professionnels
- Outils informatiques et logiciels spécifiques
- Caractéristiques techniques des produits, outillages ou matériels
- Fiches de dépôt et d'émission
- Conduite des matériels de levage et transport
- Gestes et postures au travail
- Sens des priorités
- Principes de la gestion des stocks
- Éventuelle qualification de cariste
- Principes de répartition de l'entrepôt, des systèmes et des conditions
- Organisation du référencement
- Réglementations afférentes aux produits stockés
- Conditions de stockage et de transport
-
Savoirs généraux
- Activités des services
Activités spécifiques
- Vente des produits
- Surveillance et entretien du matériel stocké
- Animation et pilotage d'équipes de magasinières ou magasiniers
Activités propres au Magasinier ou magasinière
- Instruction des dossiers et application des procédures administratives
- Gestion des procédures budgétaires, financières et comptables
- Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Compétences associées
- Instruction des dossiers et application des procédures administratives
-
Savoir-faire
- Préparer les dossiers des commissions d'appels d'offres
- Mettre à jour des échéanciers, des tableaux de bord, des statistiques et des indicateurs de suivi
- Vérifier les pièces constitutives d'un dossier (éligibilité, conformité, etc.)
- Effectuer un pré-contrôle de légalité
- Établir et mettre en forme des documents administratifs
- Transmettre les documents administratifs, préparer les notifications
- Collecter, classer et archiver des documents et dossiers administratifs
-
Savoirs
- Règles relatives à l'accès aux documents administratifs
- Techniques de renseignement des tableaux de bord
- Procédures d'instruction, de transmission, de classement et d'archivage des dossiers administratifs et financiers
- Procédures de marchés publics
- Écrits professionnels
- Gestion des procédures budgétaires, financières et comptables
-
Savoir-faire
- Rédiger un bon de commande ou un acte d'engagement
- Vérifier les factures et engager les procédures de paiement
- Instruire et suivre des dossiers de demande de subvention
- Tenir une régie de recettes
-
Savoirs
- Notions de finances publiques et de comptabilité
- Procédures budgétaires et comptables
- Règles et procédures de subventionnement des projets
- Écrits professionnels
- Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
-
Savoir-faire
- Appliquer un protocole et les procédures d'entretien, de maintenance, de nettoyage
- Appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d'utilisation des produits et matériels
- Vérifier le bon entretien du site, de l'équipement ou du matériel
- Diagnostiquer et signaler un dysfonctionnement ou une panne
- Effectuer les opérations courantes d'entretien ou de maintenance de premier niveau d'un équipement ou matériel
- Remiser les matériels et produits après usage
- Organiser son chantier d'entretien et de maintenance dans le respect des règles sanitaires environnementales
- Effectuer la collecte, le tri et l'évacuation des déchets
- Renseigner les documents relatifs à l'utilisation ou l'entretien d'un équipement ou matériel
-
Savoirs
- Règles, protocoles et procédures, techniques d'entretien, de maintenance, de nettoyage
- Procédures d'entretien et d'habilitation des matériels
- Procédures et techniques d'utilisation du matériel
- Techniques de manutention
- Types de produits d'entretien, conditions d'utilisation, de transport et de stockage
- Notices d'entretien des équipements et des matériels
- Contrôles techniques obligatoires
- Règlementation en matière d'hygiène et de sécurité liée aux outils et aux produits utilisés
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
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Savoir-faire
- S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel
- Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST
- Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
- Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées
- Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
-
Savoirs
- Gestes et postures au travail
- Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
- Règles et consignes de sécurité
- Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels
Proximité entre métiers