Magasinier ou magasinière

Métier
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Définition
Participe à la fonction logistique de la collectivité, d'un établissement d'enseignement ou d'un groupement d'établissements en assurant la réception, le stockage, la préparation et la distribution des marchandises. Entrepose, garde, maintient et distribue des produits et matériels spécifiques à l'activité des services. Prépare des commandes.
Autres appellations
Agent de magasinage
Agent de service expédition
Chef ou cheffe d'arrivage de dépôt, d'entrepôt
Chef ou cheffe magasinier
Chef ou cheffe de quai, de réserve
Préparateur ou préparatrice de commande
Réceptionnaire
Répartiteur ou répartitrice de dépôt
Responsable d'expédition
Vendeur-magasinier ou vendeuse-magasinière
Facteurs d'évolution
Évolutions organisationnelles et managériales
Gestion informatisée des stocks et dématérialisation des flux d'information
Gestion en flux tendus et optimisation du stockage (stockage minimal)
Évolutions techniques et technologiques
Portage des applications sur des solutions mobiles
Mécanisation, automatisation des équipements et matériels d'aide au stockage
Types d’employeurs et services d’affectation
Commune, structure intercommunale, département, région, établissement d'enseignement ou groupement d'établissements
Garage, parc municipal, atelier de voirie ou bâtiment, cuisine centrale
Généralement rattaché aux services techniques (espaces verts, véhicules, bâtiments, etc.)
Conditions d’exercice
Conditions générales
Travail généralement seul, en atelier de réparation, en entrepôt ou magasin
Horaires réguliers, avec dépassements occasionnels
Facteurs de pénibilité
Milieu parfois poussiéreux, bruyant ou odorant ; obligation de déplacement et manipulation de charges
Port d'équipements de protection individuelle (gants, chaussures, combinaison ou blouse, lunettes, etc.)
Milieu propre et exposition fréquente au froid en restauration collective
Facteurs de risques professionnels
Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes :
Contraintes physiques marquées
Environnement physique agressif
Rythmes de travail
Relations fonctionnelles
Relations avec les agents du service (garage, voirie, espaces verts, bâtiment ou cuisine)
Relations avec des prestataires externes
Relations constantes avec le donneur d'ordre
Relations avec les gestionnaires, les intendants et les intervenants techniques des établissements d'enseignement
Moyens techniques particuliers
Local d'entreposage avec rayonnages : armoires pour matériel dangereux, de valeur importante, de haute technologie ou fragile ; aire de stockage et de réception ; zone de non-conformité
Outils de gestion, assistants électroniques mobiles
Spécialisations
En fonction du secteur d'affectation et du niveau de responsabilité : véhicules : gestion des pièces détachées pour l'entretien et la réparation des véhicules
Espaces verts : gestion et contrôle des outils de service et des produits de jardinage, connaissance phytosanitaire
Bâtiment : gestion des matériaux, équipements et outillages
Responsable du magasin : supervision de l'activité
Restauration collective : réception des commandes, gestion des stocks, préparation des besoins de la production
Cadres d’emplois indicatifs
Adjointes et adjoints techniques territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
Conditions d’accès
Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade (deuxième classe)

Activités

Réception, rangement et distribution des produits aux différents services
Manipulation et stockage des produits
Réalisation régulière d'inventaires

Compétences associées

Savoir-faire
Réception, rangement et distribution des produits aux différents services
Reconnaître et vérifier les produits ou marchandises
Faire le suivi des commandes
Contrôler la réception en fonction de la commande
Organiser le stockage des pièces, outillages ou matériels, en fonction de l'espace disponible et des conditionnements réglementaires
Organiser la manutention et la distribution auprès des différents services demandeurs
Décharger des marchandises
Respecter les procédures de déchargement et de réception
Préparer les marchandises pour l'entreposage ou l'envoi
Manipulation et stockage des produits
Manipuler et stocker en sécurité des produits dangereux ou fragiles
Contrôler la quantité et la qualité des produits stockés
Reconnaître les pictogrammes
Reconnaître, utiliser, trier et traiter les matériaux d'emballage
Utiliser un programme d'application pour la gestion des stocks
Réalisation régulière d'inventaires
Interpréter et remplir les bons et documents relatifs aux différentes étapes de l'inventaire (réception, entreposage, expédition)
Effectuer les opérations d'inventaire
Savoirs
Savoirs socio-professionnels
Outils informatiques et logiciels spécifiques
Caractéristiques techniques des produits, outillages ou matériels
Fiches de dépôt et d'émission
Conduite des matériels de levage et transport
Gestes et postures au travail
Sens des priorités
Principes de la gestion des stocks
Éventuelle qualification de cariste
Principes de répartition de l'entrepôt, des systèmes et des conditions
Organisation du référencement
Réglementations afférentes aux produits stockés
Conditions de stockage et de transport
Savoirs généraux
Activités des services

Activités spécifiques

Vente des produits
Surveillance et entretien du matériel stocké
Animation et pilotage d'équipes de magasinières ou magasiniers

Activités propres au Magasinier ou magasinière

Instruction des dossiers et application des procédures administratives
Gestion des procédures budgétaires, financières et comptables
Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail

Compétences associées

Instruction des dossiers et application des procédures administratives
Savoir-faire
Préparer les dossiers des commissions d'appels d'offres
Mettre à jour des échéanciers, des tableaux de bord, des statistiques et des indicateurs de suivi
Vérifier les pièces constitutives d'un dossier (éligibilité, conformité, etc.)
Effectuer un pré-contrôle de légalité
Établir et mettre en forme des documents administratifs
Transmettre les documents administratifs, préparer les notifications
Collecter, classer et archiver des documents et dossiers administratifs
Savoirs
Règles relatives à l'accès aux documents administratifs
Techniques de renseignement des tableaux de bord
Procédures d'instruction, de transmission, de classement et d'archivage des dossiers administratifs et financiers
Procédures de marchés publics
Écrits professionnels
Gestion des procédures budgétaires, financières et comptables
Savoir-faire
Rédiger un bon de commande ou un acte d'engagement
Vérifier les factures et engager les procédures de paiement
Instruire et suivre des dossiers de demande de subvention
Tenir une régie de recettes
Savoirs
Notions de finances publiques et de comptabilité
Procédures budgétaires et comptables
Règles et procédures de subventionnement des projets
Écrits professionnels
Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
Savoir-faire
Appliquer un protocole et les procédures d'entretien, de maintenance, de nettoyage
Appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d'utilisation des produits et matériels
Vérifier le bon entretien du site, de l'équipement ou du matériel
Diagnostiquer et signaler un dysfonctionnement ou une panne
Effectuer les opérations courantes d'entretien ou de maintenance de premier niveau d'un équipement ou matériel
Remiser les matériels et produits après usage
Organiser son chantier d'entretien et de maintenance dans le respect des règles sanitaires environnementales
Effectuer la collecte, le tri et l'évacuation des déchets
Renseigner les documents relatifs à l'utilisation ou l'entretien d'un équipement ou matériel
Savoirs
Règles, protocoles et procédures, techniques d'entretien, de maintenance, de nettoyage
Procédures d'entretien et d'habilitation des matériels
Procédures et techniques d'utilisation du matériel
Techniques de manutention
Types de produits d'entretien, conditions d'utilisation, de transport et de stockage
Notices d'entretien des équipements et des matériels
Contrôles techniques obligatoires
Règlementation en matière d'hygiène et de sécurité liée aux outils et aux produits utilisés
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Savoir-faire
S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel
Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST
Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées
Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
Savoirs
Gestes et postures au travail
Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
Règles et consignes de sécurité
Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels

Proximité entre métiers

Métiers proches

Métiers envisageables

Comparer avec d'autres métiers