Chargé ou chargée de propreté des locaux
Métier
Définition
- Effectue seul, ou sous le contrôle d'une ou d'un responsable de chantier, l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité ou d'un établissement d'enseignement
Autres appellations
- Nettoyeur ou nettoyeuse de locaux
- Nettoyeur ou nettoyeuse polyvalent
- Linger ou lingère
Correspondances avec les
autres répertoires
- Rome
- K2204 Nettoyage de locaux
- FPH
- 25M30 Lingère - couturière
- 30F30 Agent(e) de bio-nettoyage
Facteurs d'évolution
- Évolutions organisationnelles et managériales
- Mutualisation de la demande de nettoiement, du fait de l'intercommunalité
- Modification des modes de gestion : affermage
- Évolutions techniques et technologiques
- Risques chimiques liés à l'usage des produits d'entretien
- Automatisation et informatisation des machines utilisées
Types d’employeurs et
services d’affectation
- Commune, structure intercommunale, département, région
- Centre technique municipal, gymnase, salle de spectacle, groupe scolaire et établissement d'enseignement, internat, crèche, résidence, restaurant scolaire ou de collectivité, etc
- Généralement rattaché au service technique
Conditions d’exercice
- Conditions générales
- Travail seul ou en équipe. Nombreux déplacements à l'intérieur du lieu d'intervention ou sur plusieurs lieux différents
- L'activité peut s'exercer en présence des usagers (espaces publics, etc.) ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné
- Horaires réguliers ou décalés, généralement compatibles avec des emplois à temps partiel
- Facteurs de pénibilité
- Port de vêtements professionnels adaptés (EPI) ; manipulation de détergents
- Pénibilité physique : station debout prolongée
- Facteurs de risques professionnels Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes :
- Contraintes physiques marquées
- Environnement physique agressif
- Rythmes de travail
Relations fonctionnelles
- Relations avec les agents du service (administratif, établissement scolaire, cantine ou bâtiment)
- Relations dans le cadre d'un établissement d'enseignement avec les personnels de direction, de gestion, les personnels enseignantes et enseignants, et les élèves
- Relations avec des usagers ou des prestataires externes
- Relations constantes avec le donneur d'ordre
Moyens techniques
particuliers
- Chariot seau-presse ou chariot de ménage, raclette, balai
- Monobrosses et assimilées avec accessoires
- Aspirateurs à poussières, mixtes (eau et poussières), aspirobrosse
- Machines à laver et matériels de séchage-repassage
- Balayeuse aspirante, autolaveuse, machines à haute pression ou à shampooing
Spécialisations
- En fonction du type de machines : autolaveuse, machine à haute pression, etc., sur chantiers itinérants ; du type de surface et de produits : grésage et lustrage des marbres, revêtement de sols textiles par shampooing ; injection-extraction ou shampooing
- Spécialisation possible sur l'emploi de lingère : nettoyage, désinfection et remise en état du linge de maison, de literie, des vêtements ; gestion des entrées et sorties des pièces de linge et vêtements
Cadres d’emplois
indicatifs
- Adjointes et adjoints techniques territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
- Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
- Adjointes et adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement (Catégorie C, fillière technique )
Conditions d’accès
- Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
- Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade (deuxième classe)
Activités
- Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
- Tri et évacuation des déchets courants
- Contrôle de l'état de propreté des locaux
- Entretien courant et rangement du matériel utilisé
- Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
- Lavage, repassage et petit entretien de linge, de vêtement
- Déneigement
Compétences associées
- Savoir-faire
-
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Manipuler et porter des matériels et des machines
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
- Laver les vitres
- Identifier les différents matériaux
- Respecter les conditions d'utilisation des produits
- Différencier les produits acides et alcalins
- Utiliser des produits non-polluants (dosage, substituts, etc.)
-
Tri et évacuation des déchets courants
- Changer les sacs poubelles
- Opérer le tri sélectif
- Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
- Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
-
Contrôle de l'état de propreté des locaux
- Vérifier l'état de propreté des locaux
- Identifier les surfaces à désinfecter
- Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
-
Lavage, repassage et petit entretien de linge, de vêtement
- Nettoyer, raccommoder, repasser le linge de maison
- Vérifier l'état d'hygiène de la literie et des locaux d'internats
- Détacher des tissus
- Désinfecter la literie, le linge de maison et les vêtements
- Réaliser des travaux de confection-couture d'ouvrages simples en tissu
- Assurer le suivi des entrées et sorties des pièces de linge et vêtements
-
Déneigement
- Déneiger les cheminements cyclables et piétons aux abords du patrimoine de la collectivité
- Déneiger les espaces de stationnement à proximité des équipements en gestion par la collectivité
- Savoirs
-
Savoirs
socio-professionnels
- Locaux de la collectivité
- Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
- Règles d'utilisation des produits et matériels
- Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage
- Notions de pourcentage, de dosage, de proportion
- Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant, crèches, etc.)
- Gestes et postures de la manutention
- Risques d'utilisation des produits (toxicité)
- Règles de base du tri sélectif
- Procédures de signalisation du danger
- Techniques de base de vidage et nettoyage
- Risques électriques, thermiques, etc.
- Règles de propreté
- Techniques de la couture et du raccommodage
- Produits de nettoyage et de désinfection des textiles
- Connaissance des tissus et des produits tachants
- Lavage en machine, techniques de repassage
- Techniques de nettoyage sans produits (micro-fibre, etc.)
- Maîtrise du matériel, des techniques et des produits (sel de déverglaçage)
-
Savoirs généraux
- Règles de base en orthographe et grammaire
- Techniques et outils de communication
- Notions de discrétion
Activités spécifiques
- Décapage des revêtements de sol au mouillé ou au sec
- Protection des revêtement de sol par application d'émulsion
- Protection des revêtements textiles
- Participation au service de restauration
- Participation à l'agencement des locaux et du matériel
- Acheminement de documents, courriers, petits paquets et messages
Activités propres au Chargé ou chargée de propreté des locaux
- Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
- Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes
Compétences associées
- Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
-
Savoir-faire
- Inventorier des matériels et produits et renseigner les documents de gestion
- Appliquer les règles de stockage, de traçabilité, de conditionnement et d'élimination des matériels et produits
- Réceptionner et contrôler l'état et la qualité des matériels et produits reçus
- Suivre les consommations et quantifier les besoins en matériels et produits
- Préparer et passer des commandes d'approvisionnement
- Organiser et appliquer les procédures d'élimination et de recyclage des produits
-
Savoirs
- Principes de gestion des stocks
- Manipulation et stockage des produits
- Principes et règles de fonctionnement des outils de manutention
- Techniques d'étiquetage, classement et emballage des produits et marchandises
- Réglementation de stockage des déchets dangereux et filières d'élimination/recyclage spécifiques
- Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
-
Savoir-faire
- Appliquer un protocole et les procédures d'entretien, de maintenance, de nettoyage
- Appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d'utilisation des produits et matériels
- Vérifier le bon entretien du site, de l'équipement ou du matériel
- Diagnostiquer et signaler un dysfonctionnement ou une panne
- Effectuer les opérations courantes d'entretien ou de maintenance de premier niveau d'un équipement ou matériel
- Remiser les matériels et produits après usage
- Organiser son chantier d'entretien et de maintenance dans le respect des règles sanitaires environnementales
- Effectuer la collecte, le tri et l'évacuation des déchets
- Renseigner les documents relatifs à l'utilisation ou l'entretien d'un équipement ou matériel
-
Savoirs
- Règles, protocoles et procédures, techniques d'entretien, de maintenance, de nettoyage
- Procédures d'entretien et d'habilitation des matériels
- Procédures et techniques d'utilisation du matériel
- Techniques de manutention
- Types de produits d'entretien, conditions d'utilisation, de transport et de stockage
- Notices d'entretien des équipements et des matériels
- Contrôles techniques obligatoires
- Règlementation en matière d'hygiène et de sécurité liée aux outils et aux produits utilisés
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
-
Savoir-faire
- S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel
- Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST
- Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
- Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées
- Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
-
Savoirs
- Gestes et postures au travail
- Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
- Règles et consignes de sécurité
- Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes
-
Savoir-faire
- Appliquer et faire respecter les règles et consignes de sécurité liées à un ERP, un équipement, un matériel, un site, une activité
- Constater les infractions aux règles et consignes de sécurité et mettre en œuvre les procédures d'infraction
- Informer les usagers des règles et consignes de sécurité
- Prendre des mesures conservatoires pour protéger les usagers
- Appliquer les gestes de premiers secours
- Mettre en oeuvre les procédures d'intervention auprès des services compétents
- Tenir à jour un registre ou une fiche technique de sécurité et d'intervention
- Surveiller et restreindre les accès
- Mettre en place une signalisation temporaire de sécurité
-
Savoirs
- Procédures et consignes de sécurité
- Principes et gestes de secourisme
- Matériel de secours à personnes
- Règles en vigueur de signalement des accidents
- Principes en vigueur en terme de surveillance des accès
- Règles de la signalisation temporaire applicables aux chantiers et/ou situations d'urgence
- Chargé ou chargée de propreté des locaux (Fiche RUSST) (pdf, 194.24 KB)
- Chargé ou chargée de propreté des locaux (Fiche prospective) (pdf, 53.82 KB)
Proximité entre métiers