Chargé ou chargée de propreté des locaux

Métier
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Définition
Effectue seul, ou sous le contrôle d'une ou d'un responsable de chantier, l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité ou d'un établissement d'enseignement
Autres appellations
Nettoyeur ou nettoyeuse de locaux
Nettoyeur ou nettoyeuse polyvalent
Linger ou lingère
Correspondances avec les autres répertoires
Facteurs d'évolution
Évolutions organisationnelles et managériales
Mutualisation de la demande de nettoiement, du fait de l'intercommunalité
Modification des modes de gestion : affermage
Évolutions techniques et technologiques
Risques chimiques liés à l'usage des produits d'entretien
Automatisation et informatisation des machines utilisées
Types d’employeurs et services d’affectation
Commune, structure intercommunale, département, région
Centre technique municipal, gymnase, salle de spectacle, groupe scolaire et établissement d'enseignement, internat, crèche, résidence, restaurant scolaire ou de collectivité, etc
Généralement rattaché au service technique
Conditions d’exercice
Conditions générales
Travail seul ou en équipe. Nombreux déplacements à l'intérieur du lieu d'intervention ou sur plusieurs lieux différents
L'activité peut s'exercer en présence des usagers (espaces publics, etc.) ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné
Horaires réguliers ou décalés, généralement compatibles avec des emplois à temps partiel
Facteurs de pénibilité
Port de vêtements professionnels adaptés (EPI) ; manipulation de détergents
Pénibilité physique : station debout prolongée
Facteurs de risques professionnels
Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes :
Contraintes physiques marquées
Environnement physique agressif
Rythmes de travail
Relations fonctionnelles
Relations avec les agents du service (administratif, établissement scolaire, cantine ou bâtiment)
Relations dans le cadre d'un établissement d'enseignement avec les personnels de direction, de gestion, les personnels enseignantes et enseignants, et les élèves
Relations avec des usagers ou des prestataires externes
Relations constantes avec le donneur d'ordre
Moyens techniques particuliers
Chariot seau-presse ou chariot de ménage, raclette, balai
Monobrosses et assimilées avec accessoires
Aspirateurs à poussières, mixtes (eau et poussières), aspirobrosse
Machines à laver et matériels de séchage-repassage
Balayeuse aspirante, autolaveuse, machines à haute pression ou à shampooing
Spécialisations
En fonction du type de machines : autolaveuse, machine à haute pression, etc., sur chantiers itinérants ; du type de surface et de produits : grésage et lustrage des marbres, revêtement de sols textiles par shampooing ; injection-extraction ou shampooing
Spécialisation possible sur l'emploi de lingère : nettoyage, désinfection et remise en état du linge de maison, de literie, des vêtements ; gestion des entrées et sorties des pièces de linge et vêtements
Cadres d’emplois indicatifs
Adjointes et adjoints techniques territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
Adjointes et adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement (Catégorie C, fillière technique )
Conditions d’accès
Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade (deuxième classe)

Activités

Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
Tri et évacuation des déchets courants
Contrôle de l'état de propreté des locaux
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
Lavage, repassage et petit entretien de linge, de vêtement
Déneigement

Compétences associées

Savoir-faire
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Manipuler et porter des matériels et des machines
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
Laver les vitres
Identifier les différents matériaux
Respecter les conditions d'utilisation des produits
Différencier les produits acides et alcalins
Utiliser des produits non-polluants (dosage, substituts, etc.)
Tri et évacuation des déchets courants
Changer les sacs poubelles
Opérer le tri sélectif
Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
Contrôle de l'état de propreté des locaux
Vérifier l'état de propreté des locaux
Identifier les surfaces à désinfecter
Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
Lavage, repassage et petit entretien de linge, de vêtement
Nettoyer, raccommoder, repasser le linge de maison
Vérifier l'état d'hygiène de la literie et des locaux d'internats
Détacher des tissus
Désinfecter la literie, le linge de maison et les vêtements
Réaliser des travaux de confection-couture d'ouvrages simples en tissu
Assurer le suivi des entrées et sorties des pièces de linge et vêtements
Déneigement
Déneiger les cheminements cyclables et piétons aux abords du patrimoine de la collectivité
Déneiger les espaces de stationnement à proximité des équipements en gestion par la collectivité
Savoirs
Savoirs socio-professionnels
Locaux de la collectivité
Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
Règles d'utilisation des produits et matériels
Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage
Notions de pourcentage, de dosage, de proportion
Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant, crèches, etc.)
Gestes et postures de la manutention
Risques d'utilisation des produits (toxicité)
Règles de base du tri sélectif
Procédures de signalisation du danger
Techniques de base de vidage et nettoyage
Risques électriques, thermiques, etc.
Règles de propreté
Techniques de la couture et du raccommodage
Produits de nettoyage et de désinfection des textiles
Connaissance des tissus et des produits tachants
Lavage en machine, techniques de repassage
Techniques de nettoyage sans produits (micro-fibre, etc.)
Maîtrise du matériel, des techniques et des produits (sel de déverglaçage)
Savoirs généraux
Règles de base en orthographe et grammaire
Techniques et outils de communication
Notions de discrétion

Activités spécifiques

Décapage des revêtements de sol au mouillé ou au sec
Protection des revêtement de sol par application d'émulsion
Protection des revêtements textiles
Participation au service de restauration
Participation à l'agencement des locaux et du matériel
Acheminement de documents, courriers, petits paquets et messages

Activités propres au Chargé ou chargée de propreté des locaux

Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes

Compétences associées

Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
Savoir-faire
Inventorier des matériels et produits et renseigner les documents de gestion
Appliquer les règles de stockage, de traçabilité, de conditionnement et d'élimination des matériels et produits
Réceptionner et contrôler l'état et la qualité des matériels et produits reçus
Suivre les consommations et quantifier les besoins en matériels et produits
Préparer et passer des commandes d'approvisionnement
Organiser et appliquer les procédures d'élimination et de recyclage des produits
Savoirs
Principes de gestion des stocks
Manipulation et stockage des produits
Principes et règles de fonctionnement des outils de manutention
Techniques d'étiquetage, classement et emballage des produits et marchandises
Réglementation de stockage des déchets dangereux et filières d'élimination/recyclage spécifiques
Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
Savoir-faire
Appliquer un protocole et les procédures d'entretien, de maintenance, de nettoyage
Appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d'utilisation des produits et matériels
Vérifier le bon entretien du site, de l'équipement ou du matériel
Diagnostiquer et signaler un dysfonctionnement ou une panne
Effectuer les opérations courantes d'entretien ou de maintenance de premier niveau d'un équipement ou matériel
Remiser les matériels et produits après usage
Organiser son chantier d'entretien et de maintenance dans le respect des règles sanitaires environnementales
Effectuer la collecte, le tri et l'évacuation des déchets
Renseigner les documents relatifs à l'utilisation ou l'entretien d'un équipement ou matériel
Savoirs
Règles, protocoles et procédures, techniques d'entretien, de maintenance, de nettoyage
Procédures d'entretien et d'habilitation des matériels
Procédures et techniques d'utilisation du matériel
Techniques de manutention
Types de produits d'entretien, conditions d'utilisation, de transport et de stockage
Notices d'entretien des équipements et des matériels
Contrôles techniques obligatoires
Règlementation en matière d'hygiène et de sécurité liée aux outils et aux produits utilisés
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Savoir-faire
S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel
Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST
Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées
Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
Savoirs
Gestes et postures au travail
Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
Règles et consignes de sécurité
Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes
Savoir-faire
Appliquer et faire respecter les règles et consignes de sécurité liées à un ERP, un équipement, un matériel, un site, une activité
Constater les infractions aux règles et consignes de sécurité et mettre en œuvre les procédures d'infraction
Informer les usagers des règles et consignes de sécurité
Prendre des mesures conservatoires pour protéger les usagers
Appliquer les gestes de premiers secours
Mettre en oeuvre les procédures d'intervention auprès des services compétents
Tenir à jour un registre ou une fiche technique de sécurité et d'intervention
Surveiller et restreindre les accès
Mettre en place une signalisation temporaire de sécurité
Savoirs
Procédures et consignes de sécurité
Principes et gestes de secourisme
Matériel de secours à personnes
Règles en vigueur de signalement des accidents
Principes en vigueur en terme de surveillance des accès
Règles de la signalisation temporaire applicables aux chantiers et/ou situations d'urgence