Animalier ou animalière
Métier
Définition
- Effectue l'ensemble des soins appropriés au cheptel
Autres appellations
- Agent d'entretien animalier
- Chef-soigneur ou cheffe-soigneuse
Correspondances avec les
autres répertoires
- Rome
- A1501 Aide aux soins animaux
Facteurs d'évolution
- Évolutions socio-économiques
- Modification de la demande sociale vers une présentation plus naturelle des animaux et vers un accueil pédagogique
Types d’employeurs et
services d’affectation
- Commune, structure intercommunale, département
- Généralement rattaché aux service des espaces verts, environnement
Conditions d’exercice
- Conditions générales
- Travail en extérieur
- Contacts quotidiens avec des animaux en semi-liberté
- Habilitation spécifique obligatoire pour certaines prestations délivrée par le ministère de la Transition écologique et solidaire
- Peut être titulaire d'une habilitation à l'utilisation d'une arme et une habilitation au transport des animaux
- Facteurs de pénibilité
- Contraintes horaires liées au nourrissage et aux soins des animaux, souvent astreinte le weekend ou les jours fériés
- Travail avec des espèces animales potentiellement dangereuses
- Facteurs de risques professionnels Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes :
- Contraintes physiques marquées
- Environnement physique agressif
- Rythmes de travail
Relations fonctionnelles
- Relations avec les professionnels externes (vétérinaires, fournisseurs, entreprises, instituteurs, éducateurs)
- Relations avec les autres services : espaces verts, animation pédagogique, travaux
- Relations directes avec les usagers, les animaux
Moyens techniques
particuliers
- Matériel de sécurité technique des enclos
Spécialisations
- En fonction des espèces : oiseaux, reptiles, fauves, équidés, etc.
- En fonction de l'expérience, peut être amené à occuper une fonction de chef ou cheffe d'équipe, encadrant les animalières et animaliers
Cadres d’emplois
indicatifs
- Adjointes et adjoints techniques territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
- Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
Conditions d’accès
- Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
- Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade (deuxième classe)
Activités
- Nourrissage des animaux
- Nettoyage, aménagement des cages et enclos
- Observation des animaux
- Réalisation de soins vétérinaires courants
Compétences associées
- Savoir-faire
-
Nourrissage des animaux
- Doser et distribuer la nourriture en fonction des espèces et des consignes des vétérinaires
- Respecter des horaires fixes de distribution
- Gérer des stocks de produits périssables
-
Nettoyage, aménagement des cages et enclos
- Nettoyer et désinfecter les locaux et enclos en respectant les règles de sécurité et d'hygiène
- Déplacer les animaux
- Entretenir les réseaux d'eaux pluviales, d'eaux usées
- Entretenir les enclos, les locaux de maintenance et les espaces verts, le matériel
- Aménager et enrichir les enclos et volières
-
Observation des animaux
- Approcher les animaux et observer leur comportement
- Adapter ses attitudes aux comportements observés
- Inventorier les animaux
- Surveiller et diagnostiquer les signes de maladie des animaux, les reproductions
- Déterminer le moment pour faire appel à un spécialiste
- Effectuer, à la demande de la ou du vétérinaire, des traitements prophylactiques des animaux
-
Réalisation de soins vétérinaires courants
- Capturer un animal, le transporter et accueillir des animaux
- Peser, brosser et tondre les animaux
- Effectuer les soins vétérinaires courants (vaccination, vermifugation, taille de griffes, etc.)
- Euthanasier les animaux
- Savoirs
-
Savoirs
socio-professionnels
- Typologies des nourritures et des dosages, régime alimentaire par espèce
- Règles de protection des animaux
- Protocole de nettoyage (fréquence et circuit)
- Protocole d'élimination des nourritures périmées
- Produits de désinfection
- Principes du diagnostic sanitaire et médical
- Notions d'hygiène et de contamination animale
- Zootechnie
- Notions de pathologies animales
- Techniques vétérinaires
- Techniques de capture et de transports des animaux
-
Savoirs généraux
- Instances, processus et circuits de décision de la collectivité
Activités spécifiques
- Animation pédagogique
- Animation et encadrement d'une équipe d'animalières et d'animaliers
- Usage d'armes (habilitation nécessaire) et transport d'animaux (habilitation nécessaire)
Activités propres au Animalier ou animalière
- Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
- Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes
Compétences associées
- Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
-
Savoir-faire
- Inventorier des matériels et produits et renseigner les documents de gestion
- Appliquer les règles de stockage, de traçabilité, de conditionnement et d'élimination des matériels et produits
- Réceptionner et contrôler l'état et la qualité des matériels et produits reçus
- Suivre les consommations et quantifier les besoins en matériels et produits
- Préparer et passer des commandes d'approvisionnement
- Organiser et appliquer les procédures d'élimination et de recyclage des produits
-
Savoirs
- Principes de gestion des stocks
- Manipulation et stockage des produits
- Principes et règles de fonctionnement des outils de manutention
- Techniques d'étiquetage, classement et emballage des produits et marchandises
- Réglementation de stockage des déchets dangereux et filières d'élimination/recyclage spécifiques
- Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
-
Savoir-faire
- Appliquer un protocole et les procédures d'entretien, de maintenance, de nettoyage
- Appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d'utilisation des produits et matériels
- Vérifier le bon entretien du site, de l'équipement ou du matériel
- Diagnostiquer et signaler un dysfonctionnement ou une panne
- Effectuer les opérations courantes d'entretien ou de maintenance de premier niveau d'un équipement ou matériel
- Remiser les matériels et produits après usage
- Organiser son chantier d'entretien et de maintenance dans le respect des règles sanitaires environnementales
- Effectuer la collecte, le tri et l'évacuation des déchets
- Renseigner les documents relatifs à l'utilisation ou l'entretien d'un équipement ou matériel
-
Savoirs
- Règles, protocoles et procédures, techniques d'entretien, de maintenance, de nettoyage
- Procédures d'entretien et d'habilitation des matériels
- Procédures et techniques d'utilisation du matériel
- Techniques de manutention
- Types de produits d'entretien, conditions d'utilisation, de transport et de stockage
- Notices d'entretien des équipements et des matériels
- Contrôles techniques obligatoires
- Règlementation en matière d'hygiène et de sécurité liée aux outils et aux produits utilisés
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
-
Savoir-faire
- S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel
- Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST
- Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
- Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées
- Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
-
Savoirs
- Gestes et postures au travail
- Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
- Règles et consignes de sécurité
- Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes
-
Savoir-faire
- Appliquer et faire respecter les règles et consignes de sécurité liées à un ERP, un équipement, un matériel, un site, une activité
- Constater les infractions aux règles et consignes de sécurité et mettre en œuvre les procédures d'infraction
- Informer les usagers des règles et consignes de sécurité
- Prendre des mesures conservatoires pour protéger les usagers
- Appliquer les gestes de premiers secours
- Mettre en oeuvre les procédures d'intervention auprès des services compétents
- Tenir à jour un registre ou une fiche technique de sécurité et d'intervention
- Surveiller et restreindre les accès
- Mettre en place une signalisation temporaire de sécurité
-
Savoirs
- Procédures et consignes de sécurité
- Principes et gestes de secourisme
- Matériel de secours à personnes
- Règles en vigueur de signalement des accidents
- Principes en vigueur en terme de surveillance des accès
- Règles de la signalisation temporaire applicables aux chantiers et/ou situations d'urgence
- Animalier ou animalière (Fiche RUSST) (pdf, 343.07 KB)
Proximité entre métiers