Agent de santé environnementale

Métier
Définition
Effectue des interventions préventives et curatives d'hygiène de l'environnement et de salubrité sur le territoire de la collectivité
Autres appellations
Agent de lutte antivectorielle
Agent de salubrité
Agent sanitaire
Agent technique hygiène et salubrité
Correspondances avec les autres répertoires
Facteurs d'évolution
Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
Réglementations environnementales et sanitaires y compris européennes
Développement des démarches qualité et santé publique
Prise en compte des exigences du développement durable
Évolutions socio-économiques
Évolution de la perception du risque sanitaire par les populations
Types d’employeurs et services d’affectation
Commune, structure intercommunale, département
Services communaux d'hygiène et de santé, directions de la santé, de l'environnement et de la prévention des risques
Généralement rattaché au responsable, ou au directeur ou à la directrice de santé environnementale, ou au directeur ou à la directrice du SCHS
Conditions d’exercice
Conditions générales
Travail en bureau et en extérieur, déplacements fréquents sur le terrain
Horaires réguliers, avec amplitude variable en fonction des obligations de service public
Pics d'activité en cas de crise sanitaire
Possibilité d'assermentation et de certification DAPA
Facteurs de pénibilité
Possibilités d'astreintes (soirées, nuits, week-ends)
Fréquentation de lieux insalubres ; nuisances liées aux bruits, aux émanations (éventuellement toxiques), aux ambiances hygrothermiques et à l'utilisation de produits toxiques
Contacts avec des publics susceptibles d'avoir des comportements agressifs
Facteurs de risques professionnels
Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes :
Environnement physique agressif
Relations fonctionnelles
Contacts directs avec les usagers, avec des gestionnaires de bâtiments, etc.
Relations fréquentes avec le commanditaire des prélèvements et/ou des enquêtes
Relations ponctuelles avec les services de la collectivité (police municipale, jardins, restauration, voirie, assainissement, bâtiments, etc.), et les partenaires (laboratoires, fourrière, SPA, chercheurs, etc.)
Moyens techniques particuliers
Matériels et équipements de prélèvement, véhicules de service, matériel d'effarouchement, lampes portatives, etc.
Spécialisations
Selon les organisations et missions des services, spécialisations possibles notamment dans les domaines suivants : - désinsectisation, dératisation, désinfection - contrôles champignons et insectes, etc. - contrôle des animaux domestiques (fourrière, éducation canine, etc.) et gestion des animaux errants ou prolifiques (pigeons, étourneaux, goélands, ragondins, etc.) - prélèvements d'eau et contrôle des milieux
Cadres d’emplois indicatifs
Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
Adjointes et adjoints techniques territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
Conditions d’accès
Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade (deuxième classe)

Activités

Application de la réglementation en matière d'hygiène
Réalisation de contrôles simples
Application de mesures préventives et correctives

Compétences associées

Savoir-faire
Application de la réglementation en matière d'hygiène
Rappeler le cadre réglementaire à la population
Rendre compte au référent ou à la référente des situations susceptibles de nécessiter une intervention réglementaire
Appliquer la réglementation et les procédures en vigueur
Réalisation de contrôles simples
Réaliser divers prélèvements selon les indications fournies par le référent ou la référente et en assurer la conservation jusqu'au laboratoire
Procéder à des enquêtes de terrain simples (terrains en friches, dépôts de déchets, surveillance visuelle de plans d'eau, bruits domestiques, etc.) et rendre compte des observations faites au référent et à la référente
Effectuer des contrôles d'assainissement
Apprécier l'opportunité de réaliser une dératisation ou des travaux sur un réseau d'égout
Application de mesures préventives et correctives
Veiller, par des visites systématiques ou ponctuelles, à l'absence de rongeurs et d'insectes
Réaliser des désinfections, désinsectisations, dératisations, nettoyages de locaux souillés, etc.
Réaliser des captures d'animaux errants ou prolifiques, effarouchements, stérilisations
Prendre en charge des cadavres d'animaux
Gérer les différents signalements de rongeurs ou de nuisibles
Encadrer l'entreprise de dératisation
Prévenir les dépôts sauvages de déchets
Identifier une situation à risque pour la santé et/ou l'environnement et en référer à sa hiérarchie
Expliquer sa démarche, ses actions à la population
Consulter et mettre à jour les fiches de données sécurité et d'utilisation des produits utilisés
Tenir un tableau de bord des activités
Savoirs
Savoirs socio-professionnels
Règlement sanitaire départemental
Réglementation en vigueur
Réglementation RSD
Techniques de lecture de plan
Techniques d'enquête
Appareils, procédures et protocoles de prélèvements
Normes et contenus des formulaires
Procédures simples d'analyse
Pouvoir de police du maire ou de la mairesse et attributions des administrations
Typologie des risques en santé environnementale
Techniques de nettoyage et de désinfection des locaux
Règles et consignes de sécurité d'intervention
Normes sanitaires
Savoirs généraux
Instances, processus et circuits de décision de la collectivité
Techniques de médiation et négociation
Outils bureautique

Activités spécifiques

Facturer et encaisser les sommes dues par les usagers

Activités

Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
Accueil et information des usagers
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail

Compétences associées

Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
Savoir-faire
Inventorier des matériels et produits et renseigner les documents de gestion
Appliquer les règles de stockage, de traçabilité, de conditionnement et d'élimination des matériels et produits
Réceptionner et contrôler l'état et la qualité des matériels et produits reçus
Suivre les consommations et quantifier les besoins en matériels et produits
Préparer et passer des commandes d'approvisionnement
Organiser et appliquer les procédures d'élimination et de recyclage des produits
Savoirs
Principes de gestion des stocks
Manipulation et stockage des produits
Principes et règles de fonctionnement des outils de manutention
Techniques d'étiquetage, classement et emballage des produits et marchandises
Réglementation de stockage des déchets dangereux et filières d'élimination/recyclage spécifiques
Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
Savoir-faire
Appliquer un protocole et les procédures d'entretien, de maintenance, de nettoyage
Appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d'utilisation des produits et matériels
Vérifier le bon entretien du site, de l'équipement ou du matériel
Diagnostiquer et signaler un dysfonctionnement ou une panne
Effectuer les opérations courantes d'entretien ou de maintenance de premier niveau d'un équipement ou matériel
Remiser les matériels et produits après usage
Organiser son chantier d'entretien et de maintenance dans le respect des règles sanitaires environnementales
Effectuer la collecte, le tri et l'évacuation des déchets
Renseigner les documents relatifs à l'utilisation ou l'entretien d'un équipement ou matériel
Savoirs
Règles, protocoles et procédures, techniques d'entretien, de maintenance, de nettoyage
Procédures d'entretien et d'habilitation des matériels
Procédures et techniques d'utilisation du matériel
Techniques de manutention
Types de produits d'entretien, conditions d'utilisation, de transport et de stockage
Notices d'entretien des équipements et des matériels
Contrôles techniques obligatoires
Règlementation en matière d'hygiène et de sécurité liée aux outils et aux produits utilisés
Accueil et information des usagers
Savoir-faire
Appliquer les consignes et procédures d'accueil physique et téléphonique
Identifier la demande de l'usager, l'accompagner et le conseiller dans ses démarches
Délivrer des documents et formulaires
Diffuser une information auprès du public ou auprès d'une catégorie d'usagers
Compléter les informations relatives à la demande d'un usager et recueillir les informations nécessaires au traitement de sa demande
Signaler un besoin de médiation entre un usager et le/les services de la collectivité
Accompagner un usager à l'utilisation du numérique et dans l'usage des services en ligne
Prendre les mesures appropriées en cas de situation d'urgence
Dialoguer et réguler les conflits et les situations de tension
Sensibiliser les usagers au développement durable et à l'éco-responsabilité
Savoirs
Droits et obligations des usagers
Missions de service public de la collectivité
Techniques d'accueil, d'écoute et négociation
Principes et règles de la communication orale, téléphonique et écrite
Règles en vigueur en matière de transmission d'information aux usagers
Techniques de régulation de conflit et de médiation
Principe d'accueil des personnes en situation de handicap
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Savoir-faire
S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel
Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST
Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées
Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
Savoirs
Gestes et postures au travail
Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
Règles et consignes de sécurité
Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels