Aide-soignant ou aide-soignante

Métier
Définition
Dispense des soins de bien-être et de confort aux personnes admises dans un service médical. Participe à la gestion et à l'entretien de l'environnement de la personne
Autres appellations
Auxiliaire de soins
Correspondances avec les autres répertoires
Facteurs d'évolution
Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
Développement des démarches qualité et de sécurité sanitaire
Renforcement de la lutte contre les infections nosocomiales ; évolution pharmacologique
Législation sur les personnes âgées et handicapées
Loi Hôpital, patients, santé et territoires, loi de santé 2016
Évolutions socio-économiques
Évolution de la demande sociale : individualisation, proximité, réactivité
Augmentation du vieillissement, de la dépendance, des pathologies chroniques et des soins de longue durée
Développement de la prise en charge des personnes âgées (APA)
Évolutions techniques et technologiques
Développement des outils informatiques
Évolutions technologiques des équipements et matériels
Types d’employeurs et services d’affectation
Commune, structure intercommunale, département
Généralement rattaché à la direction de la santé et de la prévention
Conditions d’exercice
Conditions générales
Travail à domicile ; déplacements fréquents  
Disponibilité, déontologie, secret médical
Obligation de suivre un programme annuel de développement professionnel continu (Loi HPST de juillet 2009, art. 59)
Facteurs de pénibilité
Horaires irréguliers avec gardes et astreintes (week-ends, nuits, jours fériés)
Risques de contagions, fréquentation de lieux insalubres et situations sociales précaires, risques de tensions dans la relation aux personnes
Facteurs de risques professionnels
Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes :
Contraintes physiques marquées
Environnement physique agressif
Rythmes de travail
Relations fonctionnelles
Contacts directs avec les usagers
Échanges permanents d'informations avec l'infirmier ou l'infirmière ; transmission d'informations aux aides-soignants pour assurer la continuité des soins
Relations avec les services sociaux de la collectivité ; contacts avec d'autres collectivités
Collaboration avec le secteur hospitalier et libéral, les CAF, etc.
Cadres d’emplois indicatifs
Auxiliaires de soins territoriaux (Catégorie C, fillière médico-sociale )
Conditions d’accès
Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
Profession et conditions d'exercice réglementées

Activités

Accueil et prise en charge des patients et de leur famille
Identification de l'état de santé du patient
Réalisation de soins courants et assistance de l'infirmier ou l'infirmière
Réalisation de soins d'hygiène et de confort et de soins préventifs
Désinfection et stérilisation des matériels et équipements

Compétences associées

Savoir-faire
Accueil et prise en charge des patients et de leur famille
Accueillir et installer la personne et son entourage
Recueillir les données relatives à la santé de la personne
Occuper la personne, notamment les enfants et personnes âgées ou handicapées dans l'attente de soins
Identification de l'état de santé du patient
Identifier les besoins fondamentaux et apprécier l'état de santé et le degré d'autonomie de la personne
Discerner le caractère urgent d'une situation et alerter l'infirmier ou l'infirmière
Observer et transmettre les informations utiles
Réalisation de soins courants et assistance de l'infirmier ou l'infirmière
Informer la personne des soins courants dispensés
Réaliser des prises de température, de pouls, des pesées en respectant les protocoles d'hygiène
Aider l'infirmier ou l'infirmière dans la réalisation de prélèvements biologiques, de pansements
Réalisation de soins d'hygiène et de confort et de soins préventifs
Surveiller le repos ou le sommeil
Distribuer des repas et accompagner les personnes dans la prise alimentaire
Entretenir l'environnement immédiat de la personne
Prévenir la formation d'escarres par des soins adaptés
Maintenir ou restaurer l'autonomie de la personne dans la vie quotidienne
Désinfection et stérilisation des matériels et équipements
Nettoyer, stériliser le matériel de soins (sondes, instruments)
Identifier les anomalies et alerter l'infirmier ou l'infirmière
Savoirs
Savoirs socio-professionnels
Pathologies spécifiques
Gestes professionnels
Notions d'anatomie et de physiologie
Techniques et outils de soins courants
Protocoles d'hygiène et de qualité des soins
Principales thérapies
Protocoles de soins
Techniques de manutention
Techniques de massage
Règles d'entretien du matériel
Réglementation d'hygiène et de sécurité
Risques liés aux infections nosocomiales
Savoirs généraux
Techniques de base en animation
Principes de la communication orale et écrite
Principales caractéristiques socioculturelles de la population du territoire

Activités spécifiques

Conseil à la mère en matière d'hygiène et d'alimentation de l'enfant
Réalisation d'animations pour les personnes âgées

Activités

Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks

Compétences associées

Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Savoir-faire
S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel
Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST
Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées
Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
Savoirs
Gestes et postures au travail
Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
Règles et consignes de sécurité
Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels
Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
Savoir-faire
Inventorier des matériels et produits et renseigner les documents de gestion
Appliquer les règles de stockage, de traçabilité, de conditionnement et d'élimination des matériels et produits
Réceptionner et contrôler l'état et la qualité des matériels et produits reçus
Suivre les consommations et quantifier les besoins en matériels et produits
Préparer et passer des commandes d'approvisionnement
Organiser et appliquer les procédures d'élimination et de recyclage des produits
Savoirs
Principes de gestion des stocks
Manipulation et stockage des produits
Principes et règles de fonctionnement des outils de manutention
Techniques d'étiquetage, classement et emballage des produits et marchandises
Réglementation de stockage des déchets dangereux et filières d'élimination/recyclage spécifiques

Proximité entre métiers

Métiers proches

Métiers envisageables