Proximité entre métiers

Techniques
Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
Réception, rangement et distribution des produits aux différents services
  • Reconnaître et vérifier les produits ou marchandises
  • Faire le suivi des commandes
  • Contrôler la réception en fonction de la commande
  • Organiser le stockage des pièces, outillages ou matériels, en fonction de l'espace disponible et des conditionnements réglementaires
  • Organiser la manutention et la distribution auprès des différents services demandeurs
  • Décharger des marchandises
  • Respecter les procédures de déchargement et de réception
  • Préparer les marchandises pour l'entreposage ou l'envoi
Réalisation régulière d'inventaires
  • Interpréter et remplir les bons et documents relatifs aux différentes étapes de l'inventaire (réception, entreposage, expédition)
  • Effectuer les opérations d'inventaire
Transverses
Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
  • Savoir-faire
    Appliquer un protocole et les procédures d'entretien, de maintenance, de nettoyage
    Appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d'utilisation des produits et matériels
    Vérifier le bon entretien du site, de l'équipement ou du matériel
    Diagnostiquer et signaler un dysfonctionnement ou une panne
    Effectuer les opérations courantes d'entretien ou de maintenance de premier niveau d'un équipement ou matériel
    Remiser les matériels et produits après usage
    Organiser son chantier d'entretien et de maintenance dans le respect des règles sanitaires environnementales
    Effectuer la collecte, le tri et l'évacuation des déchets
    Renseigner les documents relatifs à l'utilisation ou l'entretien d'un équipement ou matériel
  • Savoirs
    Règles, protocoles et procédures, techniques d'entretien, de maintenance, de nettoyage
    Procédures d'entretien et d'habilitation des matériels
    Procédures et techniques d'utilisation du matériel
    Techniques de manutention
    Types de produits d'entretien, conditions d'utilisation, de transport et de stockage
    Notices d'entretien des équipements et des matériels
    Contrôles techniques obligatoires
    Règlementation en matière d'hygiène et de sécurité liée aux outils et aux produits utilisés
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
  • Savoir-faire
    S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel
    Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST
    Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
    Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées
    Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
  • Savoirs
    Gestes et postures au travail
    Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
    Règles et consignes de sécurité
    Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels
Techniques
Activités relevant de l' Exécution et réalisation techniques
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
  • Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
  • Manipuler et porter des matériels et des machines
  • Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
  • Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
  • Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
  • Laver les vitres
  • Identifier les différents matériaux
  • Respecter les conditions d'utilisation des produits
  • Différencier les produits acides et alcalins
  • Utiliser des produits non-polluants (dosage, substituts, etc.)
Tri et évacuation des déchets courants
  • Changer les sacs poubelles
  • Opérer le tri sélectif
  • Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
  • Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
Contrôle de l'état de propreté des locaux
  • Vérifier l'état de propreté des locaux
  • Identifier les surfaces à désinfecter
  • Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
  • Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Lavage, repassage et petit entretien de linge, de vêtement
  • Nettoyer, raccommoder, repasser le linge de maison
  • Vérifier l'état d'hygiène de la literie et des locaux d'internats
  • Détacher des tissus
  • Désinfecter la literie, le linge de maison et les vêtements
  • Réaliser des travaux de confection-couture d'ouvrages simples en tissu
  • Assurer le suivi des entrées et sorties des pièces de linge et vêtements
Déneigement
  • Déneiger les cheminements cyclables et piétons aux abords du patrimoine de la collectivité
  • Déneiger les espaces de stationnement à proximité des équipements en gestion par la collectivité
Activités relevant de la Manutention et transport
Manipulation et stockage des produits
  • Manipuler et stocker en sécurité des produits dangereux ou fragiles
  • Contrôler la quantité et la qualité des produits stockés
  • Reconnaître les pictogrammes
  • Reconnaître, utiliser, trier et traiter les matériaux d'emballage
  • Utiliser un programme d'application pour la gestion des stocks
Transverses
Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
  • Savoir-faire
    Inventorier des matériels et produits et renseigner les documents de gestion
    Appliquer les règles de stockage, de traçabilité, de conditionnement et d'élimination des matériels et produits
    Réceptionner et contrôler l'état et la qualité des matériels et produits reçus
    Suivre les consommations et quantifier les besoins en matériels et produits
    Préparer et passer des commandes d'approvisionnement
    Organiser et appliquer les procédures d'élimination et de recyclage des produits
  • Savoirs
    Principes de gestion des stocks
    Manipulation et stockage des produits
    Principes et règles de fonctionnement des outils de manutention
    Techniques d'étiquetage, classement et emballage des produits et marchandises
    Réglementation de stockage des déchets dangereux et filières d'élimination/recyclage spécifiques
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes
  • Savoir-faire
    Appliquer et faire respecter les règles et consignes de sécurité liées à un ERP, un équipement, un matériel, un site, une activité
    Constater les infractions aux règles et consignes de sécurité et mettre en œuvre les procédures d'infraction
    Informer les usagers des règles et consignes de sécurité
    Prendre des mesures conservatoires pour protéger les usagers
    Appliquer les gestes de premiers secours
    Mettre en oeuvre les procédures d'intervention auprès des services compétents
    Tenir à jour un registre ou une fiche technique de sécurité et d'intervention
    Surveiller et restreindre les accès
    Mettre en place une signalisation temporaire de sécurité
  • Savoirs
    Procédures et consignes de sécurité
    Principes et gestes de secourisme
    Matériel de secours à personnes
    Règles en vigueur de signalement des accidents
    Principes en vigueur en terme de surveillance des accès
    Règles de la signalisation temporaire applicables aux chantiers et/ou situations d'urgence
Instruction des dossiers et application des procédures administratives
  • Savoir-faire
    Préparer les dossiers des commissions d'appels d'offres
    Mettre à jour des échéanciers, des tableaux de bord, des statistiques et des indicateurs de suivi
    Vérifier les pièces constitutives d'un dossier (éligibilité, conformité, etc.)
    Effectuer un pré-contrôle de légalité
    Établir et mettre en forme des documents administratifs
    Transmettre les documents administratifs, préparer les notifications
    Collecter, classer et archiver des documents et dossiers administratifs
  • Savoirs
    Règles relatives à l'accès aux documents administratifs
    Techniques de renseignement des tableaux de bord
    Procédures d'instruction, de transmission, de classement et d'archivage des dossiers administratifs et financiers
    Procédures de marchés publics
    Écrits professionnels
Gestion des procédures budgétaires, financières et comptables
  • Savoir-faire
    Rédiger un bon de commande ou un acte d'engagement
    Vérifier les factures et engager les procédures de paiement
    Instruire et suivre des dossiers de demande de subvention
    Tenir une régie de recettes
  • Savoirs
    Notions de finances publiques et de comptabilité
    Procédures budgétaires et comptables
    Règles et procédures de subventionnement des projets
    Écrits professionnels