Proximité entre métiers

Techniques
Surveillance et observation de l'état du milieu
  • Identifier les espèces végétales et animales du territoire
  • Participer aux opérations d'inventaire et de diagnostic des sites
  • Constater et signaler les dégradations et le non-respect des règlements
  • Surveiller et alerter sur les risques potentiels (inondations, éboulements, incendies, plantes invasives, attaques de parasites...)
  • Surveiller et contrôler les conditions d'accès et la fréquentation du secteur d'intervention
  • Accueillir et informer les usagers
Entretien, réhabilitation et restauration des espaces naturels
  • Réaliser des travaux d'entretien et de protection des milieux naturels (petit abattage, taille, élagage, plantations, débroussaillage, fauchage, gyrobroyage, curage...)
  • Réaliser des travaux de génie écologique, de réhabilitation, de restauration et de valorisation du milieu naturel
  • Réaliser des travaux d'aménagement et d'entretien : sentiers de randonnées, voies de circulation, équipements, bâtiments et ouvrages (ouvrages maçonnés, mobiliers, clôtures bois, observatoires)
  • Effectuer des opérations de nettoyage et d'évacuation des déchets
  • Participer à la mise en œuvre du plan de gestion et l'adapter à l'évolution du site
  • Participer à l'achat des matériels (définition des besoins, CCTP...)
Nourrissage des animaux
  • Doser et distribuer la nourriture en fonction des espèces et des consignes des vétérinaires
  • Respecter des horaires fixes de distribution
  • Gérer des stocks de produits périssables
Nettoyage, aménagement des cages et enclos
  • Nettoyer et désinfecter les locaux et enclos en respectant les règles de sécurité et d'hygiène
  • Déplacer les animaux
  • Entretenir les réseaux d'eaux pluviales, d'eaux usées
  • Entretenir les enclos, les locaux de maintenance et les espaces verts, le matériel
  • Aménager et enrichir les enclos et volières
Observation des animaux
  • Approcher les animaux et observer leur comportement
  • Adapter ses attitudes aux comportements observés
  • Inventorier les animaux
  • Surveiller et diagnostiquer les signes de maladie des animaux, les reproductions
  • Déterminer le moment pour faire appel à un spécialiste
  • Effectuer, à la demande de la ou du vétérinaire, des traitements prophylactiques des animaux
Réalisation de soins vétérinaires courants
  • Capturer un animal, le transporter et accueillir des animaux
  • Peser, brosser et tondre les animaux
  • Effectuer les soins vétérinaires courants (vaccination, vermifugation, taille de griffes, etc.)
  • Euthanasier les animaux
Transverses
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
  • Savoir-faire
    S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel
    Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST
    Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
    Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées
    Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
  • Savoirs
    Gestes et postures au travail
    Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
    Règles et consignes de sécurité
    Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels
Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
  • Savoir-faire
    Appliquer un protocole et les procédures d'entretien, de maintenance, de nettoyage
    Appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d'utilisation des produits et matériels
    Vérifier le bon entretien du site, de l'équipement ou du matériel
    Diagnostiquer et signaler un dysfonctionnement ou une panne
    Effectuer les opérations courantes d'entretien ou de maintenance de premier niveau d'un équipement ou matériel
    Remiser les matériels et produits après usage
    Organiser son chantier d'entretien et de maintenance dans le respect des règles sanitaires environnementales
    Effectuer la collecte, le tri et l'évacuation des déchets
    Renseigner les documents relatifs à l'utilisation ou l'entretien d'un équipement ou matériel
  • Savoirs
    Règles, protocoles et procédures, techniques d'entretien, de maintenance, de nettoyage
    Procédures d'entretien et d'habilitation des matériels
    Procédures et techniques d'utilisation du matériel
    Techniques de manutention
    Types de produits d'entretien, conditions d'utilisation, de transport et de stockage
    Notices d'entretien des équipements et des matériels
    Contrôles techniques obligatoires
    Règlementation en matière d'hygiène et de sécurité liée aux outils et aux produits utilisés
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes
  • Savoir-faire
    Appliquer et faire respecter les règles et consignes de sécurité liées à un ERP, un équipement, un matériel, un site, une activité
    Constater les infractions aux règles et consignes de sécurité et mettre en œuvre les procédures d'infraction
    Informer les usagers des règles et consignes de sécurité
    Prendre des mesures conservatoires pour protéger les usagers
    Appliquer les gestes de premiers secours
    Mettre en oeuvre les procédures d'intervention auprès des services compétents
    Tenir à jour un registre ou une fiche technique de sécurité et d'intervention
    Surveiller et restreindre les accès
    Mettre en place une signalisation temporaire de sécurité
  • Savoirs
    Procédures et consignes de sécurité
    Principes et gestes de secourisme
    Matériel de secours à personnes
    Règles en vigueur de signalement des accidents
    Principes en vigueur en terme de surveillance des accès
    Règles de la signalisation temporaire applicables aux chantiers et/ou situations d'urgence
Transverses
Exécution et réalisation techniques
  • Savoir-faire
    Organiser ses tâches en fonction du plan de charges
    Mettre en œuvre son intervention et vérifier son travail en fonction des consignes et des procédures
    Coordonner ses interventions avec celles des autres intervenants
    Appliquer les règles d'intervention et d'HSST
    Rendre compte de l'intervention effectuée et des conditions de réalisation
    Tenir à jour des fiches d'activité
  • Savoirs
    Normes et techniques liées au champ professionnel
    Techniques et gestes professionnels
    Réglementation HSST
    Comptes rendus d'activité et écrits professionnels
Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
  • Savoir-faire
    Inventorier des matériels et produits et renseigner les documents de gestion
    Appliquer les règles de stockage, de traçabilité, de conditionnement et d'élimination des matériels et produits
    Réceptionner et contrôler l'état et la qualité des matériels et produits reçus
    Suivre les consommations et quantifier les besoins en matériels et produits
    Préparer et passer des commandes d'approvisionnement
    Organiser et appliquer les procédures d'élimination et de recyclage des produits
  • Savoirs
    Principes de gestion des stocks
    Manipulation et stockage des produits
    Principes et règles de fonctionnement des outils de manutention
    Techniques d'étiquetage, classement et emballage des produits et marchandises
    Réglementation de stockage des déchets dangereux et filières d'élimination/recyclage spécifiques