Atelier culinaire : valorisation des fruits et légumes
Ma sélection
Détail du stage
Code : SXK1B
Durée : 2 jours
Niveau : Fondamentaux du métier
Sessions
Stage non programmé à ce jour
Public visé
Metiers
- Cuisinier ou cuisinière
Agents concernés
Cuisinier, cuisinière
Pré-requis
Avoir suivi la journée de formation sur les menus végétariens.
Objectifs
- identifier tout l'intérêt de la consommation des fruits et légumes sur les différents plans écologique, économique et de santé publique,
- développer les préparations à base de fruits et légumes en tenant compte de leur saisonnalité, d'un approvisionnement de qualité, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité sanitaire et nutritionnelles.
Contenu
- fruits et légumes : apports nutritionnels, intérêt pour la santé, repères de saisonnalité, approvisionnement de qualité,
- la cuisine des fruits et légumes : les différents modes de cuisson et de préparation, de présentation et d'assaisonnement (sauces, épices, sel, sucre, herbes),
- réalisation de recettes et de fiches techniques,
- la communication auprès des convives.
Méthodes pédagogiques
- apports théoriques,
- ateliers de pratique en cuisine pédagogique.