Atelier culinaire : valorisation des fruits et légumes

Ma sélection
Détail du stage
Code : SXK1B
Durée : 2 jours
Niveau : Fondamentaux du métier

Sessions

Stage non programmé à ce jour

Public visé

Metiers

  • Cuisinier ou cuisinière

Agents concernés

Cuisinier, cuisinière

Pré-requis

Avoir suivi la journée de formation sur les menus végétariens.

Objectifs

  • identifier tout l'intérêt de la consommation des fruits et légumes sur les différents plans écologique, économique et de santé publique,
  • développer les préparations à base de fruits et légumes en tenant compte de leur saisonnalité, d'un approvisionnement de qualité, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité sanitaire et nutritionnelles.

Contenu

  • fruits et légumes : apports nutritionnels, intérêt pour la santé, repères de saisonnalité, approvisionnement de qualité,
  • la cuisine des fruits et légumes : les différents modes de cuisson et de préparation, de présentation et d'assaisonnement (sauces, épices, sel, sucre, herbes),
  • réalisation de recettes et de fiches techniques,
  • la communication auprès des convives.

Méthodes pédagogiques

  • apports théoriques,
  • ateliers de pratique en cuisine pédagogique.