Les menus végétariens en restauration scolaire

Ma sélection
Détail du stage
Code : SX50H
Durée : 1 jour
Niveau : Approfondissement

Sessions

Thorigné-Fouillard DELEGATION BRETAGNE Code IEL :05:SX50H101 22/02/21 Contact(s)
Bourges DELEGATION CENTRE-VAL DE LOIRE Code IEL :06:SX50H130 09/04/21 Contact(s)
Vannes DELEGATION BRETAGNE Code IEL :05:SX50H102 14/04/21 Contact(s)
Orléans DELEGATION CENTRE-VAL DE LOIRE Code IEL :06:SX50H132 09/06/21 Contact(s)
Luisant DELEGATION CENTRE-VAL DE LOIRE Code IEL :06:SX50H131 06/09/21 Contact(s)
Saint-Brieuc DELEGATION BRETAGNE Code IEL :05:SX50H103 15/09/21 Contact(s)
Brest DELEGATION BRETAGNE Code IEL :05:SX50H104 10/11/21 Contact(s)

Public visé

Metiers

  • Cuisinier ou cuisinière
  • Agent de restauration

Agents concernés

Agent de restauration, cuisinier, cuisinière, responsables de production culinaire, responsables qualité

Pré-requis

Avoir suivi le module « Qualité nutritionnelle et élaboration des repas en restauration scolaire »ou avoir des notions de nutrition.

Objectifs

  • Etre capable d'élaborer un menu végétarien hebdomadaire, conformément à la loi EGalim du 30/10/2018,
  • Disposer d'outils et de repères pour la mise en oeuvre

Contenu

  • Rappel relatifs aux bases de la nutrition, notamment les sources protéiques,
  • Rappel de la règlementation et des recommandations en vigueur relatives à l'élaboration des menus en restauration scolaire,
  • Les composantes d'un menu végétarien, insertion dans le plan alimentaire et la grille des menus,
  • Les produits et leurs préparations, les quantités, les associations céréales/légumineuses,
- L'importance de la présentation
  • La communication auprès des convives et des parents
Suite à ce stage théorique, il est possible de suivre les 2 ateliers culinaires "Fruits et légumes" et "Protéines végétales".

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques en nutrition, échanges de pratique, exercices pratiques