Les espèces à enjeu sanitaire : quelle prévention, quelle gestion ?

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Détail du stage
Code : SXPES
Durée : 1 jour
Niveau : Approfondissement

Sessions

Stage non programmé à ce jour

Public visé

Agents concernés

Responsables de services, encadrants, chefs de projet : espaces verts, voirie, urbanisme, eau, hygiène et santé, environnement.

Pré-requis

aucun prérequis

Objectifs

  • comprendre les enjeux économiques, écologiques et de santé publique que représentent la propagation de certaines espèces végétales et animales à enjeu sanitaire,
  • appréhender le rôle des collectivités territoriales dans les actions de prévention en agissant notamment sur les facteurs environnementaux,
  • identifier les réseaux impliqués et outils disponibles pour lutter contre les nuisances engendrées par la propagation de ces espèces.

Contenu

  • le choix des espèces étudiées se fera en fonction du niveau de risque et d'infestation dans la région parmi les espèces suivantes :
    • espèces végétales : berce du Caucase, jussie, datura, ambroisie, autres espèces à caractère allergène
    • espèces animales : moustique tigre, frelon asiatique, ragondins, tiques.

      • les impacts santé : symptômes, les coûts économiques, les impacts écologiques,
      • les milieux de vie des espèces, les facteurs favorables à leur propagation,
      • les techniques préventives et curatives, la réglementation, le rôle des différents acteurs concernés,
      • les réseaux impliques et les outils mis à disposition des collectivités.

Méthodes pédagogiques

Retours d'expérience et exposés sur les réglementations en vigueur.

Ce stage appartient à un ou plusieurs itinéraires