Restauration collective
Définition
- Organise et gère les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité
Autres appellations
- Responsable de la restauration collective
- Directeur ou directrice de la restauration collective en régie
- Gestionnaire de la restauration collective
Cadres d’emplois indicatifs
- Attachées et attachés territoriaux (Catégorie A, fillière administrative)
- Rédacteurs et rédactrices territoriaux (Catégorie B, fillière administrative)
- Ingénieures et ingénieurs territoriaux (Catégorie A, fillière technique)
- Techniciennes et techniciens territoriaux (Catégorie B, fillière technique)
- Cadres territoriaux de santé paramédicaux (Catégorie A, fillière médico-sociale)
Activités techniques
- Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective
- Supervision de la production des prestations de restauration
- Organisation des temps d'accueil et d'animation du repas
Définition
- Anime, coordonne et assure la gestion de plusieurs lieux de restauration. Informe les différents acteurs (production, distribution, direction du service, mairie, directions d'école, usagers, services municipaux)
Autres appellations
- Responsable logistique restauration
- Responsable du suivi des offices
Cadres d’emplois indicatifs
- Rédacteurs et rédactrices territoriaux (Catégorie B, fillière administrative)
- Adjointes et adjoints administratifs territoriaux (Catégorie C, fillière administrative)
- Techniciennes et techniciens territoriaux (Catégorie B, fillière technique)
- Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique)
- Cadres territoriaux de santé paramédicaux (Catégorie A, fillière médico-sociale)
Activités techniques
- Coordination de la distribution des repas
- Animation et communication dans les restaurants
Définition
- Planifie, gère et contrôle les productions d'une unité centrale, de plusieurs unités de fabrication, d'une seule unité de fabrication ou d'un secteur de production (chaud, froid, pâtisserie, conditionnement, magasin)
Autres appellations
- Chef ou cheffe de cuisine
- Chef ou cheffe de fabrication en restauration collective
- Chef ou cheffe de production en restauration collective
Cadres d’emplois indicatifs
- Techniciennes et techniciens territoriaux (Catégorie B, fillière technique)
- Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique)
Activités techniques
- Gestion et pilotage de la production
- Participation à la démarche qualité
Définition
- Coordonne, gère les activités de distribution et participe à l'animation d'un restaurant de collectivité
Autres appellations
- Responsable de restaurant
- Responsable de satellite
Cadres d’emplois indicatifs
- Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique)
- Adjointes et adjoints techniques territoriaux (Catégorie C, fillière technique)
Activités techniques
- Distribution et service des repas
- Accompagnement des convives pendant le temps du repas
Définition
- Fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective
Autres appellations
- Pâtissier ou pâtissière
- Traiteur ou traiteuse
- Second ou seconde de cuisine
Cadres d’emplois indicatifs
- Adjointes et adjoints techniques territoriaux (Catégorie C, fillière technique)
- Adjointes et adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement (Catégorie C, fillière technique)
- Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique)
Activités techniques
- Production et valorisation de préparations culinaires
- Participation à la démarche qualité
Définition
- Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration
Autres appellations
- Agent polyvalent de production en restauration
- Agent de restaurant
- Aide de cuisine
Cadres d’emplois indicatifs
- Adjointes et adjoints techniques territoriaux (Catégorie C, fillière technique)
- Adjointes et adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement (Catégorie C, fillière technique)
Activités techniques
- Assistance à la production de préparations culinaires
- Distribution et service des repas
- Accompagnement des convives pendant le temps du repas