Technicien ou technicienne de laboratoire

Métier
Définition
Réalise des analyses, à partir de prélèvements, dans les domaines de l'environnement, de l'hygiène alimentaire, de la santé des végétaux et/ou de la santé animale. Assure des contrôles dans le cadre de la démarche
Autres appellations
Laborantin ou laborantine
Correspondances avec les autres répertoires
Facteurs d'évolution
Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
Renforcement de la sécurité sanitaire et des normes
Diversification des domaines et des activités du laboratoire
Évolutions organisationnelles et managériales
Évolution des techniques analytiques
Évolutions techniques et technologiques
Évolutions des technologies de communication et des dispositifs informatiques
Développement de l'automatisation des analyses
Évolution technologique des matériels
Types d’employeurs et services d’affectation
Commune, structure intercommunale, département
Généralement rattaché à la direction du laboratoire
Conditions d’exercice
Conditions générales
Travail en salle technique spécialisée, au sein d'un laboratoire
Respect des règles d'hygiène et de sécurité
Facteurs de pénibilité
Horaires variables, avec possibilité d'astreintes (week-ends, nuits, jours fériés)
Manipulation de produits potentiellement dangereux, d'agents infectieux et/ou de liquides ou milieux biologiques potentiellement contaminés
Risques électriques
Facteurs de risques professionnels
Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes :
Environnement physique agressif
Relations fonctionnelles
Relations au sein du laboratoire avec le responsable d'unité/technique, le responsable qualité et le responsable métrologie
Collaboration au sein de l'équipe de techniciennes et techniciens de laboratoire, avec les préleveurs et préleveuses et les aides de laboratoire
Relations avec les commanditaires publics et privés
Relations avec les prestataires externes pour la maintenance des appareils
Moyens techniques particuliers
Dispositifs de sécurité et d'hygiène collectifs et individuels
Spécialisations
Hygiène alimentaire et produits de consommation
Santé animale (faune sauvage-élevage)
Environnement (eau, sols et sous-sols, air, etc.)
Santé des végétaux
Cadres d’emplois indicatifs
Cadres territoriaux de santé paramédicaux (Catégorie A, fillière médico-sociale )
Techniciennes et techniciens territoriaux (Catégorie B, fillière technique )
Conditions d’accès
Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
Profession et conditions d'exercice réglementées

Activités

Analyse des prélèvements et des échantillons réalisés
Utilisation, contrôle et entretien du matériel et métrologie
Participation à l'élaboration des rapports d'essais
Participation à la démarche qualité du laboratoire

Compétences associées

Savoir-faire
Analyse des prélèvements et des échantillons réalisés
Respecter les procédures d'analyses de la réception de l'échantillon au rendu des résultats
Réceptionner et exploiter les demandes d'analyse
Contrôler la conformité des prélèvements en fonction des protocoles et procédures du laboratoire
Effectuer les analyses physiques, chimiques ou biologiques à l'aide des techniques appropriées
Vérifier le bon fonctionnement du matériel
Assurer la traçabilité des consommables, des réactifs et des étapes analytiques
Assurer la qualité du processus analytique
Mettre en œuvre les procédures d'élimination des déchets
Vérifier, avant la validation, la qualité des résultats en termes de cohérence et de précision
Vérifier, en cas d'anomalie, les résultats antérieurs
Interpréter les résultats des contrôles qualité pour les validations analytiques
Appliquer les protocoles internes en matière de communication sur les analyses
Utilisation, contrôle et entretien du matériel et métrologie
Calibrer et étalonner les appareils de mesure selon les préconisations du fournisseur et les normes en vigueur
Vérifier la conformité des matériels participant à la réalisation des analyses
Entretenir et assurer la maintenance courante des appareils
Diagnostiquer une panne simple sur un appareil
Participation à l'élaboration des rapports d'essais
Compléter des formulaires permettant la traçabilité de la mise en œuvre des procédures d'analyse
Réaliser la saisie informatique des données et des commentaires
Interpréter les résultats des analyses en fonction des critères réglementaires
Participation à la démarche qualité du laboratoire
Rédiger des protocoles, procédures, modes opératoires et instructions relatifs aux activités du technicien ou de la technicienne
Participer à la mise en place d'actions correctives
Savoirs
Savoirs socio-professionnels
Cadre réglementaire des laboratoires
Bases théoriques de physique, chimie et biologie selon le secteur d'activité du laboratoire
Milieux de culture
Normes et techniques d'analyse
Procédures d'élimination des déchets
Méthodes de validation et contrôle
Procédures de traçabilité
Techniques de maintenance des appareils et équipements d'analyse
Fonctionnement des appareils (métrologie, etc.)
Normes, démarches et processus qualité en laboratoire
Connaissance des critères réglementaires en vigueur (décrets, arrêtés, circulaires)
Savoirs généraux
Outils informatiques

Activités spécifiques

Réalisation de prélèvements, échantillonnages
Réalisation de prestations d'audits en hygiène alimentaire
Évaluation de nouveaux matériels
Gestion des stocks et/ou des commandes de réactifs et consommables

Activités

Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail

Compétences associées

Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Savoir-faire
S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel
Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST
Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées
Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
Savoirs
Gestes et postures au travail
Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
Règles et consignes de sécurité
Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels