Alimentation saine et durable en restauration collective : les bonnes pratiques pour une alimentation favorable à la santé

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Détail du stage
Code : Z190G
Durée :
Niveau : Fondamentaux du métier

Sessions

Pantin INSET DE NANCY Code IEL :46:Z190G001 21/06/19 Contact(s)

Public visé

Directrices et directeurs de la restauration collective, responsables qualité en restauration collective, directrices et directeurs d'établissements d'accueil de jeunes enfants et d'EHPAD, chargés de mission « Projet alimentaire de territoire » ou « agriculture ».

Objectifs

  • identifier les politiques publiques qui assurent la promotion d'une alimentation saine et durable,
  • identifier le rôle des collectivités territoriales pour contribuer à une alimentation saine de manière transversale et dans le cadre de la compétence "restauration collective",
  • donner des pistes concrètes pour agir sur le contenu de l'assiette, le développement d'une restauration collective de qualité et de proximité.

Contenu

  • les politiques publiques en faveur d'une alimentation saine et durable,
  • les champs possibles d'intervention des collectivités territoriales en faveur d'une alimentation saine et durable,
  • les modes d'élaboration d'une cuisine saine et gourmande,
  • l' ancrage territorial pour une cuisine saine et durable,
  • la qualité de la restauration dans les établissements d'accueil de la petite enfance.

Méthodes pédagogiques

Apports en plénière et travaux en ateliers.