A :

Deux nouveaux livrets pour former à la santé-environnement et à l’alimentation durable

20/12/2023

Parce que tous les métiers et toutes les fonctions des collectivités territoriales sont exposés aux défis écologiques et que la formation des agents territoriaux est un levier puissant pour accompagner la réussite de la transition écologique sur les territoires, le CNFPT publie deux nouveaux livrets regroupant toute son offre de service autour de la « santé-environnement et de « l’alimentation durable ». 

Ces livrets permettent d’identifier facilement les formats de formations (présentiel ou en distanciel), les webinaires dédiés, les ressources formatives accessibles à l’ensemble des agents territoriaux. Pleinement mobilisé sur cette problématique, le CNFPT propose également aux collectivités la possibilité de construire avec elles des formations sur-mesure.  

Le livret « Agir localement en santé-environnement »

Depuis quelques années, les crises que nous traversons, qu’elles soient climatiques, sanitaires, économiques ou sociales, mettent au centre des politiques locales les questions de santé. Et, le fait que le changement climatique soit un déterminant de santé majeur direct ou indirect ne fait pas ou plus débat. Promouvoir la santé-environnement contribue ainsi à prendre soin du vivant et donc à œuvrer pour une transition écologique positive. Cette approche santé-environnement implique la mobilisation de nombreux acteurs dont une très grande majorité de professionnels territoriaux invités à travailler ensemble pour relever ces défis. L’ambition de ce livret est de présenter ce que recouvre la santé-environnement pour la fonction publique territoriale et de relier toutes les offres du CNFPT relatif à la santé-environnement afin de rendre visible et lisible la contribution de l’établissement.  

Le livret « S’engager et agir pour une alimentation durable »

Les politiques publiques relatives à l’alimentation en général et à la restauration collective en particulier doivent aujourd’hui s’adapter à la fois à l’augmentation des coûts, à l’encouragement d’une pratique plus vertueuse du repas (choix des menus, juste quantité, approvisionnement direct et local…), à l’indispensable sobriété énergétique et à la mise en œuvre d’actions de stratégie alimentaire locale pour contrer les précarités sociales. Acteur territorial engagé aux côtés des employeurs territoriaux, le CNFPT propose avec ce livret un outil pour aider les dirigeants et les agents des collectivités à appréhender ces enjeux, identifier les outils à leur disposition et renouveler leurs pratiques. Près d’une centaine de ressources et formations réparties selon 8 sujets sont répertoriées dans ce livret, couvrant ainsi l’ensemble des champs de compétences exercés par les collectivités.  

Retrouvez l’ensemble des ressources formatives, événements et formations de l’établissement sur la transition écologique ici : https://www.cnfpt.fr/se-former/decouvrir-offres-thematiques/accelerer-transition-ecologique/national