Restaurateur ou restauratrice d'œuvres

Métier
Définition
Intervient directement sur le bien culturel endommagé afin de remédier aux dégradations, redonner de la lisibilité au document ou à l'objet, et en assurer la pérennité tout en respectant son intégrité
Correspondances avec les autres répertoires
Facteurs d'évolution
Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
Développement de nouvelles esthétiques
Implication en matière de conservation préventive
Mise en place des établissements publics de coopération culturelle
Code du patrimoine
Cadre déontologique de la restauration des œuvres
Évolutions techniques et technologiques
Développement des technologies numériques et de nouveaux produits
Types d’employeurs et services d’affectation
Commune, structure intercommunale, département
Peut exercer dans des structures mixtes (public-privé)
Généralement rattaché à la direction de l'action culturelle ou directement à la direction de l'établissement
Conditions d’exercice
Conditions générales
Travail en atelier ; déplacements fréquents sur les chantiers
Horaires réguliers, avec amplitude variable en fonction des obligations de service public
Pics d'activité liés aux expositions
Facteurs de pénibilité
Risques d'allergies aux poussières et produits chimiques ; port de charges
Facteurs de risques professionnels
Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes :
Contraintes physiques marquées
Environnement physique agressif
Relations fonctionnelles
Collaboration avec le conservateur ou la conservatrice, l'historien ou l'historienne d'art, et/ou le commanditaire
Relations fréquentes avec les régisseurs et les régisseuses ; contacts avec les artistes et les ayants droit
Contacts avec les fournisseurs et les fournisseuses de produits de restauration et les laboratoires
Moyens techniques particuliers
Matériels et outils techniques de restauration
Chariot élévateur (mosaïque)
Radiologie industrielle
Produits chimiques (solvants, etc.)
Monitoring de surveillance climatique
Spécialisations
En fonction des techniques et des matériaux : arts du feu (métal, céramique, verre, émail) ; arts graphiques, peinture, photographie ; sculpture, mosaïque ; textile, mobilier, bois, cuir, ivoire, pierre, etc.
Cadres d’emplois indicatifs
Attachées et attachés territoriaux de conservation du patrimoine (Catégorie A, fillière culturelle )
Conditions d’accès
Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie

Activités

Examen des œuvres d'art et/ou objets à restaurer
Restauration des œuvres d'art
Conservation des œuvres et/ou des objets

Compétences associées

Savoir-faire
Examen des œuvres d'art et/ou objets à restaurer
Identifier l'authenticité de l'œuvre
Identifier la nature des matériaux constitutifs des œuvres et de leurs supports et établir des constats d'état
Réaliser une radiographie de l'œuvre afin d'identifier les couches et repeints
Prendre des photos et réaliser des schémas
Estimer le nombre d'heures nécessaires à la restauration
Effectuer des recherches historiques et esthétiques, et des études selon la nature de l'œuvre
Faire des analyses auprès de laboratoires extérieurs
Définir le champ et la méthode d'intervention adaptés à l'œuvre et/ou à l'objet
Argumenter ses choix aux plans technique et scientifique
Restauration des œuvres d'art
Étudier les meilleurs rapports qualité/prix et commander les matériels nécessaires à l'intervention
Stopper les dégradations, nettoyer, consolider et/ou reconstituer l'œuvre
Ôter les restaurations précédentes si besoin
Réaliser des moules
Concevoir des produits (colles, etc.) et des outils (spatule, poids, etc.)
Documenter l'intervention et établir un rapport de traitement
Mettre les œuvres et/ou les objets en valeur
Inventorier les œuvres
Conservation des œuvres et/ou des objets
Analyser les facteurs environnementaux et proposer des modifications afin de prévenir les risques d'altération de l'œuvre ou de la collection
Prévenir les infestations et le développement des micro-organismes
Planifier et budgétiser la mise en œuvre des mesures préventives nécessaires
Mettre en place différents programmes (restructuration, maintenance, aménagement de réserves)
Choisir les modes de conditionnement des œuvres
Prévoir et fabriquer divers supports et socles pour les expositions, le transport et le stockage
Contrôler les conditions de transport et de stockage extérieur des œuvres
Constituer un dossier documentaire sur les collections et renseigner la base de données des œuvres
Savoirs
Savoirs socio-professionnels
Histoire, histoire de l'art, archéologie, etc.
Histoire des techniques et des esthétiques
Origine, fabrication et spécificités culturelles des œuvres et/ou objets
Techniques de prise de vue photographique
Matériel radiographique en restauration
Techniques de dessin, en plan, perspective, couleur
Matériaux constitutifs des œuvres et/ou objets
Typologie des dégradations mécaniques, physiques, chimiques et biologiques
Principes de physique, chimie
Principes de colorimétrie, volumétrie, géométrie, etc.
Techniques de recherche documentaire
Techniques, produits et traitements en restauration (radiologie, déchloruration, électrolyse, imprégnation)
Techniques de moulage
Techniques de mise en valeur
Règles de sécurité et principes d'assurance des œuvres d'art
Techniques et procédures d'inventaire
Conservation préventive, systémique
Législation des collections
Modes d'exposition et accrochage des œuvres
Typologie des facteurs de dégradation (climat, lumière, environnement sanitaire, superficie, bâtiments, taux de fréquentation, usage des collections, etc.)
Savoirs généraux
Marché de la restauration (fournisseurs en produits chimiques)
Règles budgétaires et comptables de la comptabilité publique
Démarche qualité
Outils informatiques et bases de données

Activités spécifiques

Régie des œuvres
Accueil des groupes

Activités

Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail

Compétences associées

Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Savoir-faire
S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel
Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST
Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées
Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
Savoir
Gestes et postures au travail
Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
Règles et consignes de sécurité
Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels