Technicien ou technicienne de santé environnementale

Métier
Définition
Participe à l'élaboration et à l'application de projets de protection contre les risques environnementaux et sanitaires. Applique les réglementations et conduit des actions de prévention, de mesure et de contrôle
Autres appellations
Inspecteur ou inspectrice de salubrité
Technicien ou technicienne sanitaire
Inspecteur ou inspectrice sanitaire
Facteurs d'évolution
Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
Développement des démarches qualité et santé publique
Prise en compte du développement durable
Évolution des politiques publiques de santé (plans nationaux et régionaux santé et environnement, démarches des villes-santé) et d'environnement (chartes et plans, Agenda, 21 etc.) déclinées par les collectivités territoriales
Problématiques de santé environnementale, de salubrité et développement des affections chroniques et allergies dans les zones urbanisées
Évolutions socio-économiques
Évolution de la perception du risque sanitaire par les populations
Types d’employeurs et services d’affectation
Commune, structure intercommunale, département
Services communaux d'hygiène et de santé, directions de la santé, de l'environnement et de la prévention des risques
Généralement rattaché au responsable, ou au directeur ou à la directrice de santé environnementale, ou au directeur ou à la directrice du SCHS
Conditions d’exercice
Conditions générales
Travail en bureau et en extérieur, déplacements fréquents sur le terrain
Horaires réguliers, avec amplitude variable en fonction des obligations de service public
Pics d'activité en cas de crise sanitaire
ATTENTION : seuls les agents ayant le grade de technicien ou technicienne territorial peuvent exercer dans les SCHS car ils sont habilités par le préfet ou la préfète (art. R1312-1 du code de la santé publique) et assermentés par le tribunal
Facteurs de pénibilité
Possibilités d'astreintes (soirées, nuits, week-ends)
Fréquentation de lieux insalubres ; nuisances liées aux bruits, aux émanations (éventuellement toxiques), aux ambiances hygrothermiques et à l'utilisation de produits toxiques
Facteurs de risques professionnels
Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes :
Environnement physique agressif
Relations fonctionnelles
Contacts directs avec la population
Relations de travail au quotidien et échanges périodiques avec les services municipaux (police municipale, etc.), services du Conseil départemental, services de l'État (police nationale, autorités judiciaires, etc.), acteurs professionnels et associatifs (médicaux, vétérinaires, sociaux, juridiques, de l'environnement, de l'agriculture, de l'aménagement, du bâtiment, etc.)
Collaboration avec les services d'hygiène de l'État et la préfecture
Relations ponctuelles avec les associations
Représentation de la ville auprès des partenaires institutionnels
Moyens techniques particuliers
Instruments et outils de mesures de l'état des milieux
Spécialisations
Selon les organisations et missions des services, spécialisations possibles dans les domaines suivants : lutte contre le bruit, lutte contre l'habitat indigne, qualité sanitaire des bâtiments, gestion des animaux dans la ville, qualité de l'eau et de l'air, sécurité alimentaire, pollution des sols et activités industrielles et artisanales, protection de l'environnement, promotion du développement durable, risques technologiques, sociaux et naturels, hygiène, sécurité des personnes et des biens (procédures de péril, etc.)
Responsabilité éventuelle d'une équipe
Cadres d’emplois indicatifs
Techniciennes et techniciens territoriaux (Catégorie B, fillière technique )
Conditions d’accès
Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
Profession et conditions d'exercice réglementées

Activités

Participation à l'élaboration de la politique de protection contre les risques environnementaux et sanitaires
Application de la réglementation, organisation et réalisation des contrôles
Analyse du risque et choix des mesures préventives et correctives

Compétences associées

Savoir-faire
Participation à l'élaboration de la politique de protection contre les risques environnementaux et sanitaires
Contribuer à l'élaboration et à la mise en œuvre des projets et actions d'information et de sensibilisation sur la santé, l'environnement, la prévention des risques
Formuler un avis technique sur des projets de la collectivité pour veiller à l'intégration des préoccupations de santé et d'environnement
Participer à l'élaboration et à la mise en œuvre d'un plan de prévention, du plan communal de sauvegarde
Contribuer au recensement, à la quantification, à l'évaluation et à la cartographie des risques présents sur le territoire
Mettre en œuvre ou contribuer aux programmes d'études et de suivi de la qualité des milieux
Proposer des réponses préventives et curatives aux risques repérés et contribuer à la mise en œuvre des mesures retenues
Instruire des dossiers portés par la collectivité
Application de la réglementation, organisation et réalisation des contrôles
Instruire des demandes des habitants
Évaluer une situation donnée au regard de la réglementation, d'une enquête de terrain, de recueils de témoignages
Établir une stratégie d'intervention adaptée (médiation et gestion des conflits, recommandation amiable, avis défavorable, injonction, verbalisation, exécution forcée, etc.)
Recourir à la procédure appropriée
Contribuer à la recherche et à la mise en œuvre de solutions amiables par les acteurs impliqués
Rédiger des rapports, courriers circonstanciés, voire des injonctions, procès-verbaux ou des arrêtés municipaux
Assurer le suivi des procédures en cours
Mettre en œuvre des programmes de contrôles réglementaires
Effectuer divers enquêtes et contrôles et appliquer les règlements : - enquête de raccordement à l'égout - contrôle et suivi des eaux de loisirs - visites de logements en vue d'en vérifier la salubrité - contrôles en matière d'hygiène alimentaire et
Effectuer des prélèvements, étudier les analyses
Lire un plan (repérer les différents réseaux d'évacuation, etc.)
Lire et étudier une étude d'impact, émettre un avis sur ce document
Analyse du risque et choix des mesures préventives et correctives
Évaluer un risque pour la santé et/ou la sécurité des habitants
Proposer des solutions techniques et des mesures préventives et correctives
Contrôler la conformité réglementaire et administrative
Contribuer à répertorier et apprécier le niveau des risques et proposer des mesures adaptées pour le prévenir
Contribuer à la mise en œuvre des programmes de contrôles adaptés au risque observé et à l'évaluation des mesures prises
Rédiger des documents et actes administratifs (document type, convention de rejet, contrat de dératisation, etc.)
Savoirs
Savoirs socio-professionnels
Enjeux, évolutions des politiques publiques de santé
Réglementations en matière sanitaire et sociale
Méthodes et outils de recueil et de traitement de données (enquêtes, études)
Méthodes d'analyses et d'évaluation des risques
Règlement sanitaire départemental
Pouvoirs de police sanitaire du maire ou de la mairesse et attributions des administrations
Différents codes (code général des collectivités territoriales, code de la santé publique, code de l'environnement, code rural, code pénal, code de la construction et de l'habitation, etc.)
Procédures en vigueur
Services de contrôle de la collectivité et de l'État
Principes et techniques de mesures et de prélèvements en matière : - d'assainissement - d'eau potable - d'eaux de loisirs - d'eau chaude sanitaire - d'habitat - d'hygiène alimentaire - de bruit - de qualité de l'air - de périls, etc.
Services de l'État chargés des contrôles en matière d'hygiène alimentaire, bruit, etc.
Législations et réglementations publiques nationale et européenne
Normes françaises, européennes et ISO
Principes et techniques de gestion des risques
Pathologie du bâtiment et procédures de péril d'immeuble menaçant ruines
Avis des agences sanitaires
Normes et règles de sécurité sur les chantiers
Savoirs généraux
Méthodes et outils de conduite d'opérations
Techniques de conduite de réunion et d'entretien
Instances, processus et circuits de décision de la collectivité
Orientations et priorités des élues et élus et décideurs
Techniques de médiation

Activités spécifiques

Assistance et contrôles liés aux grands rassemblements de population

Activités

Maîtrise d'œuvre de projets
Réalisation d'études
Management de proximité
Organisation et animation des relations à la population
Contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Veille et observation sectorielle

Compétences associées

Maîtrise d'œuvre de projets
Savoir-faire
Estimer le montant d'un projet, d'une opération
Programmer et planifier la réalisation de projets ou d'opérations
Établir des rapports de suivi et renseigner des indicateurs et tableaux de bord
Coordonner et contrôler l'exécution des projets et opérations et engager des actions correctives
Réceptionner et apprécier la conformité des réalisations
Recueillir les attentes des partenaires et organiser la concertation
Développer des logiques de coproduction de l'action publique
Rechercher, négocier et contractualiser des partenariats financiers, juridiques et techniques
Coordonner l'action de la collectivité avec celles des acteurs institutionnels partenaires
Savoir
Méthodes d'ingénierie de projets et de conduite d'opérations
Réglementation de la maîtrise d'ouvrage publique
Techniques et outils de planification
Procédures administratives liées à la conception et à la mise en œuvre d'opérations et de programmes
Méthodes et techniques et outils de recettage
Ingénierie des partenariats (délégation de service public, partenariat public/privé¿)
Logiques d'acteurs, principes et techniques de lobbying
Méthodes et techniques de concertation et de négociation
Cadre juridique et financier de la contractualisation entre acteurs
Principes et modes d'innovation publique (co-conception, co-développement, design d'usage¿)
Techniques d'animation de réseaux
Réalisation d'études
Savoir-faire
Conduire des études techniques et sectorielles
Réaliser des études de faisabilité et d'aide à la décision
Définir les procédures de recueil, de traitement et de contrôle des informations et des données
Analyser et interpréter des informations et des données techniques, quantitatives et qualitatives
Rédiger et mettre en forme des rapports d'étude
Communiquer et diffuser des résultats d'études
Savoir
Méthodes et techniques d'étude en fonction des champs d'intervention
Techniques et outils de gestion des bases de données
Méthodes de collecte, d'analyse et de synthèse de données
Méthodes de recueil de données, de conduite d'entretien et d'analyse de contenus
Cadre réglementaire de l'Open Data
Techniques de communication
Management de proximité
Savoir-faire
Organiser et planifier les activités de l'équipe
Piloter, suivre et évaluer les activités des agents
Prioriser ou hiérarchiser les interventions, contrôler leur réalisation
Réguler les relations conflictuelles et tensions au sein de l'équipe
Coordonner des équipes et transmettre des consignes
Organiser des réunions d'équipe
Formuler des propositions dans le cadre du projet de service (organisation, missions, ressources)
Conduire les entretiens professionnels annuels
Rendre compte auprès de la hiérarchie
Savoir
Techniques de pilotage et d'animation d'équipe
Méthodes et techniques d'organisation et de gestion de l'activité
Outils de planification et procédures de contrôle du service fait
Organisation et animation des relations à la population
Savoir-faire
Organiser des dispositifs d'information et d'accueil des usagers
Organiser des dispositifs de concertation et de participation sur les projets de la collectivité
Évaluer et optimiser la qualité de l'interface collectivité-public et la qualité du service rendu à l'usager
Réaliser des supports de communication
Concevoir et animer des réunions d'information
Coordonner les différents partenaires et intervenants des actions d'information
Communiquer en situation de crise
Organiser et mettre en œuvre un dispositif d'accueil du public
Concevoir des dispositifs de recueil des demandes de la population
Prévoir les modalités de régulation avec les usagers et organiser des dispositifs de médiation usagers/administration
Savoir
Cadre réglementaire de la concertation publique
Dispositifs et méthodes de participation des habitants
Outils et supports de communication
Techniques de communication et de négociation
Gestion de crise
Principes et modes d'innovation publique (co-conception, co-développement, design d'usage¿)
Contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Savoir-faire
Contrôler l'application des règles et consignes d'hygiène, de santé et de sécurité
Contrôler la formation et l'habilitation des agents à utiliser des matériels et équipements
Signaler les dysfonctionnements ou le non-respect des règles HSST
Savoir
Règlementation et procédures en matière d'hygiène, sécurité et conditions de travail
Procédures d'habilitation
Procédures de contrôle
Méthodes et outils de la prévention
Veille et observation sectorielle
Savoir-faire
Élaborer et piloter des dispositifs de veille et d'observation
Identifier, rechercher, recueillir et diffuser des informations ciblées
Analyser des informations et documents
Constituer et animer un réseau d'échange
Identifier des facteurs d'évolution et en évaluer les incidences
Capitaliser et valoriser des travaux sur l'évolution des pratiques
Impulser des démarches et dispositifs de développement des pratiques professionnelles
Savoir
Techniques d'animation de réseaux
Méthodes et outils d'observation sectorielle et prospective
Techniques d'analyse et de synthèse documentaires
Méthodes de collecte et traitement de l'information
Techniques d'analyses comparatives (benchmarking)
Réseaux professionnels d'information
Publications professionnelles