Responsable métrologie

Métier
Définition
Contrôle l'ensemble des équipements et matériels du laboratoire. Apporte son aide technique aux agents dans la mise au point et le bon usage des équipements et matériels
Autres appellations
Responsable des équipements et matériels de laboratoires
Correspondances avec les autres répertoires
Facteurs d'évolution
Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
Intensification des réglementations
Évolutions techniques et technologiques
Développement de l'automatisation des analyses et du contrôle
Développement de nouvelles méthodes de vérification des appareils de mesure
Évolution technologique des matériels
Types d’employeurs et services d’affectation
Commune, structure intercommunale, département
Rattaché à la direction du laboratoire
Conditions d’exercice
Conditions générales
Travail au sein d'un laboratoire
Déplacements sur différentes unités techniques
Horaires réguliers, avec amplitude variable
Respect des règles d'hygiène et de sécurité
Facteurs de pénibilité
Exposition possible à des risques biologiques, chimiques, électriques
Relations fonctionnelles
Relations avec le directeur ou la directrice du laboratoire et les services de maintenance de la collectivité
Relations au sein du laboratoire avec les utilisateurs de matériel
Relations avec les prestataires de contrôle et de la maintenance des appareils
Moyens techniques particuliers
Équipements du laboratoire, appareils d'analyse et matériels d'étalonnage, matériels informatiques et logiciels de contrôle des appareils
Cadres d’emplois indicatifs
Biologistes, vétérinaires, pharmaciennes et pharmaciens territoriaux (Catégorie A, fillière médico-technique )
Cadres territoriaux de santé paramédicaux (Catégorie A, fillière médico-sociale )
Ingénieures et ingénieurs territoriaux (Catégorie A, fillière technique )
Techniciennes et techniciens territoriaux (Catégorie B, fillière technique )
Cadres territoriaux de santé infirmiers, rééducateurs et rééducatrices, assistantes et assistants médico-techniques (Catégorie A, fillière médico-sociale )
Conditions d’accès
Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
Profession et conditions d'exercice réglementées

Activités

Contrôle des équipements et appareils utilisés dans le laboratoire
Suivi et aide technique aux utilisateurs des différents équipements, matériels et appareils
Gestion des relations avec les installateurs et les entreprises de maintenance et d'entretien des appareils suivis métrologiquement

Compétences associées

Savoir-faire
Contrôle des équipements et appareils utilisés dans le laboratoire
Définir les besoins métrologiques en fonction des activités du laboratoire et des exigences normatives
Gérer les étalons de référence du laboratoire
Vérifier les feuilles de calculs dans les opérations de métrologie
Organiser les opérations d'étalonnage et de vérification des appareils
S'assurer de la conformité des équipements et matériels d'analyse
Prévoir, organiser et contrôler la maintenance courante préventive et corrective des appareils
Anticiper et prévenir l'évolution des normes et critères de contrôles
Suivi et aide technique aux utilisateurs des différents équipements, matériels et appareils
Former les utilisateurs à s'approprier les modes d'emploi et les fiches de suivi des appareils
Définir le niveau d'intervention des agents de l'unité sur l'utilisation des appareils
Rédiger des fiches d'utilisation pour l'ensemble des agents avec le rappel des règles de sécurité individuelles et collectives si nécessaire
Gestion des relations avec les installateurs et les entreprises de maintenance et d'entretien des appareils suivis métrologiquement
Participer à la rédaction du cahier des charges pour l'achat, la maintenance et l'entretien des appareils
Participer au choix des prestataires au regard de leur technicité
Organiser l'intervention des prestataires
Savoirs
Savoirs socio-professionnels
Enjeux de la métrologie dans la fiabilité des analyses
Fonctionnement et règles d'utilisation des équipements et matériels d'analyse
Informatique appliquée aux laboratoires
Règles d'étalonnage et de mise en œuvre des appareils (essais et configurations opérationnelles)
Règles de maintenance et d'entretien
Plan de prévention des risques
Règles de sécurité spécifiques à chacun des appareils et équipements
Savoirs généraux
Techniques de veille
Techniques de communication orale

Activités

Management de proximité
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail

Compétences associées

Management de proximité
Savoir-faire
Organiser et planifier les activités de l'équipe
Piloter, suivre et évaluer les activités des agents
Prioriser ou hiérarchiser les interventions, contrôler leur réalisation
Réguler les relations conflictuelles et tensions au sein de l'équipe
Coordonner des équipes et transmettre des consignes
Organiser des réunions d'équipe
Formuler des propositions dans le cadre du projet de service (organisation, missions, ressources)
Conduire les entretiens professionnels annuels
Rendre compte auprès de la hiérarchie
Savoir
Techniques de pilotage et d'animation d'équipe
Méthodes et techniques d'organisation et de gestion de l'activité
Outils de planification et procédures de contrôle du service fait
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Savoir-faire
S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel
Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST
Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées
Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
Savoir
Gestes et postures au travail
Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
Règles et consignes de sécurité
Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels