Photographe-vidéaste

Métier
Définition
Capteur des événements de la vie locale, réalise des prises de vues : photographies ou films
Autres appellations
Photographe
Reporter ou reportrice d'images
Vidéaste
Correspondances avec les autres répertoires
Facteurs d'évolution
Évolutions organisationnelles et managériales
Développement de la communication numérique et de l'usage des réseaux sociaux dans les stratégies de communication
Évolutions techniques et technologiques
Évolutions technologiques et obsolescences rapides des matériels et techniques de prises de vues
Types d’employeurs et services d’affectation
Commune, structure intercommunale, département, région, établissement public
Rattaché à la direction de la communication
Conditions d’exercice
Conditions générales
Travail souvent en extérieur avec déplacements fréquents sur le territoire
Rythme de travail souple. Pics d'activités liés aux événements de la collectivité
Très grande disponibilité
Facteurs de pénibilité
Travail dans des conditions parfois difficiles (foule, mauvais temps, etc.)
Horaires irréguliers et décalés
Port de charges
Relations fonctionnelles
Échanges permanents d'informations avec le responsable de la communication
Relations fréquentes avec les élues et élus, et les services
Relations permanentes avec le public
Moyens techniques particuliers
Moyens techniques et matériel de prises de vues ; matériels et logiciels informatiques
Spécialisations
En fonction des supports et moyens techniques utilisés par la collectivité
Cadres d’emplois indicatifs
Techniciennes et techniciens territoriaux (Catégorie B, fillière technique )
Conditions d’accès
Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie

Activités

Réalisation de reportages
Traitement, agrandissement et exposition des épreuves
Gestion d'une photothèque

Compétences associées

Savoir-faire
Réalisation de reportages
Repérer les lieux, rechercher des informations en lien avec les prises de vues à effectuer
Choisir le matériel adapté à la prestation demandée
Utiliser tous les équipements photographiques ou vidéo
Réaliser tous types de prises de vues photo/vidéo (portraits, assemblées, équipements, événements, etc.)
Traitement, agrandissement et exposition des épreuves
Réaliser des tirages et agrandissements
Réaliser des scénarios et des montages vidéo
Mettre en ligne les productions photos ou vidéo
Concevoir des expositions photographiques et/ou des projections de films
Gestion d'une photothèque
Réaliser un inventaire
Organiser un classement (immatriculation) des images et clichés
Gérer une base de données
Rechercher des clichés ou vidéos à la demande
Archiver des images, clichés et vidéos
Mettre en place des procédures de diffusion des images
Savoirs
Savoirs socio-professionnels
Techniques, outils et matériels photographiques et vidéo
Techniques de prises de vues photo et vidéo
Colorimétrie, lumière
Procédures et produits de développement de l'image photo/vidéo
Techniques de l'infographie et du traitement de l'image
Principes de la gestion et de la publication assistée par ordinateur (PAO)
Législation sur les prises de vues et leur diffusion
Savoirs généraux
Techniques d'archivage et de classement
Techniques documentaires
Outil informatique
Technologies de communication multimédia

Activités spécifiques

Montage vidéo

Activités

Veille et observation sectorielle
Contrôle de la qualité des services rendus
Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels

Compétences associées

Veille et observation sectorielle
Savoir-faire
Élaborer et piloter des dispositifs de veille et d'observation
Identifier, rechercher, recueillir et diffuser des informations ciblées
Analyser des informations et documents
Constituer et animer un réseau d'échange
Identifier des facteurs d'évolution et en évaluer les incidences
Capitaliser et valoriser des travaux sur l'évolution des pratiques
Impulser des démarches et dispositifs de développement des pratiques professionnelles
Savoir
Techniques d'animation de réseaux
Méthodes et outils d'observation sectorielle et prospective
Techniques d'analyse et de synthèse documentaires
Méthodes de collecte et traitement de l'information
Techniques d'analyses comparatives (benchmarking)
Réseaux professionnels d'information
Publications professionnelles
Contrôle de la qualité des services rendus
Savoir-faire
Contrôler les ratios de qualité, de coût et de délai de réalisation
Réaliser des diagnostics et développer des dispositifs de contrôle de la qualité des services rendus
Participer à la définition et à la mise en œuvre d'un programme d'actions qualité
Participer à une démarche d'Agenda 21
Contrôler l'exécution et la conformité des prestations des entreprises avec les clauses techniques définies dans les pièces du marché
Établir des rapports et bilans d'activités
Analyser les résultats au regard des objectifs et des bilans d'activité
Exploiter les résultats des contrôles et proposer des améliorations
Savoir
Démarches et procédures de qualité et de certification
Méthodes d'analyse, d'audit, de contrôle et de diagnostic
Tableaux de bord et indicateurs
Procédures de contrôle
Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
Savoir-faire
Appliquer un protocole et les procédures d'entretien, de maintenance, de nettoyage
Appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d'utilisation des produits et matériels
Vérifier le bon entretien du site, de l'équipement ou du matériel
Diagnostiquer et signaler un dysfonctionnement ou une panne
Effectuer les opérations courantes d'entretien ou de maintenance de premier niveau d'un équipement ou matériel
Remiser les matériels et produits après usage
Organiser son chantier d'entretien et de maintenance dans le respect des règles sanitaires environnementales
Effectuer la collecte, le tri et l'évacuation des déchets
Renseigner les documents relatifs à l'utilisation ou l'entretien d'un équipement ou matériel
Savoir
Règles, protocoles et procédures, techniques d'entretien, de maintenance, de nettoyage
Procédures d'entretien et d'habilitation des matériels
Procédures et techniques d'utilisation du matériel
Techniques de manutention
Types de produits d'entretien, conditions d'utilisation, de transport et de stockage
Notices d'entretien des équipements et des matériels
Contrôles techniques obligatoires
Règlementation en matière d'hygiène et de sécurité liée aux outils et aux produits utilisés