Le nettoyage des locaux et matériels en restauration collective

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Détail du stage
Code : SX2Q5
Durée : 2 jours
Niveau : Fondamentaux du métier

Sessions

Stage non programmé à ce jour

Public visé

Agents concernés

  • Chargés et chargées de propreté des locaux
  • Agents et agentes de restauration
  • Agents et agentes d'accompagnement à l'éducation de l'enfant
  • Agents et agentes de services polyvalent en milieu rural.

Objectifs

Réaliser un nettoyage adapté aux spécificités des locaux et matériels en restauration collective, dans le respect de la réglementation, des conditions d'hygiène et de sécurité.

Contenu

  • Définition du nettoyage, de la désinfection et de l'hygiène.
  • Risque microbiologique et prévention du risque de contamination en restauration collective.
  • Information sur l'HACCP et manière de garantir un environnement sain.
  • Les règles d'hygiène et de sécurité.
  • Réglementation concernant les détergents autorisés.
  • Familles de produits, dilutions et dosages en fonction des types de supports et de salissures.
  • Entretien courant et désinfection des équipements, surfaces et sols en restauration collective.
  • Procédures et autocontrôles.
  • Toxicité des produits et impact sur les individus et l'environnement.
  • Consignes de sécurité et protections individuelles pour préserver d'une part agents et utilisateurs, et d'autre part lieux et denrées.

Méthodes pédagogiques

Apport et exercices pratiques issus de situations concrètes rencontrées par les stagiaires.