La lutte contre les perturbateurs endocriniens en restauration collective

10.12 1 jour
à Fontenay-sous-Bois
La lutte contre les perturbateurs endocriniens en restauration collective

Les perturbateurs endocriniens sont des substances chimiques qui ont un impact sur le système hormonal. Ceux-ci peuvent avoir des effets néfastes sur la santé humaine, notamment au cours de la petite enfance et durant la puberté. Au quotidien, nous les côtoyons, par exemple, dans certaines denrées et contenants alimentaires. La restauration collective est ainsi largement concernée par cette problématique.

En France, l’actualité des politiques publiques (cf. la stratégie nationale de lutte contre les perturbateurs endocriniens n°2 et la loi EGalim) démontre une volonté forte des pouvoirs publics de réduire l’exposition humaine et environnementale à ces substances. Certaines collectivités, telle que Fontenay-sous-Bois, mettent en œuvre des politiques locales offensives en la matière, avec au centre de leur action, la santé des usagères et usagers.

L’objectif de cette journée d’actualité est de dresser un état des lieux des connaissances scientifiques en matière de toxicité des perturbateurs endocriniens, d’appréhender les orientations fixées dans le cadre des politiques publiques mises en œuvre, d’accompagner le changement des pratiques en restauration collective et de réfléchir aux modes de communication interne et externe.

Programme prévisionnel 


Information et inscription : 
L’inscription est gratuite mais obligatoire. 
Pour vous inscrire, merci de vous rapprocher du service formation de votre collectivité (inscription en ligne).
Code session : Z2002 002

Les frais de déplacement et d'hébergement sont à la charge de l'agent ou de son employeur.

Marion CHEVALIER – Tél. : 03 83 19 22 08 – marion.chevalier@cnfpt.fr

Public(s) :

Directeurs/directrices de la restauration collective, responsables de production, responsables qualité en restauration collective, responsables des sites de distribution.

Contact(s) :
Nathalie JOLLIOT
Tel : 03 83 19 22 23
nathalie.jolliot@cnfpt.fr