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Loi AGEC : tri à la source des biodéchets à échéance de décembre 2023

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La loi de transition énergétique pour la croissance verte de 2015 a introduit l’obligation de tri à la source de biodéchets à horizon 2025.

 

Le dernier MODECOM® de l’ADEME confirme que les biodéchets restent, et de loin, le principal gisement de nos déchets résiduels avec près de 82 kg/hab/an. Une nouveauté cependant : la diminution sensible de ces quantités comparée à la précédente campagne de caractérisation.

 

Cela signifierait-il que l’on assiste à l’émergence d’une vraie filière de gestion de la matière organique ? Ce qui est sûr, c’est que les objectifs réglementaires de réduction, de valorisation, de diminution de l’enfouissement ne passeront que par la prise en compte du détournement de matière organique.

 

Pour autant, des questions se posent toujours pour beaucoup de collectivités : doit-on mettre en œuvre une collecte séparée ? Une stratégie de prévention peut-elle suffire ? Que deviennent les anciennes installations de traitement sur ordures ménagères résiduelles ? Quelles stratégies de valorisation ?....

 

A un an de l’échéance fixée par la loi, cette série de webinaires fera un point sur l’état de cette filière et ses perspectives en s’appuyant sur des retours d’expériences de collectivités ayant mis en œuvre des programmes d’actions spécifiques.

Programme de la série de webinaires : 

•Jeudi 29 septembre 2022 de 12h00 à 13h00 : L’obligation réglementaire du tri à la source des biodéchets fin 2023 : décryptage

•Jeudi 20 octobre 2022 de 12h00 à 13h00 : La mise en œuvre du tri à la source des biodéchets : stratégies et moyens

•Jeudi 10 novembre 2022 de 12h00 à 13h00 : Valorisation des déchets organiques et transition écologique

 

 INSCRIPTION :

 

Pour les territoriaux : Inscription avec le code WE1DC003 

Pour les non territoriaux inscription via ce formulaire

 

Public(s)

Responsables de la gestion des déchets, Responsable traitement des déchets, Responsables et chargés de projet ou de mission territoriaux déchets, Directeurs et responsables de services techniques ; Responsable de restauration collective

Contact(s)

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Corinne Ginestet
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