Coordonnateur ou coordonnatrice d'entretien des locaux

Métier
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Définition
Contrôle, supervise et coordonne le travail des chargés de propreté
Autres appellations
Inspecteur ou inspectrice du nettoyage
Correspondances avec les autres répertoires
Facteurs d'évolution
Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
Développement des intercommunalités
Modification de la réglementation en hygiène et sécurité relative à l'utilisation de produits de nettoyage
Réglementation sur la production de l'environnement
Évolutions organisationnelles et managériales
Diversification des modes de gestion des services propreté : régie, délégation
Évolutions techniques et technologiques
Risques chimiques liés à l'usage des produits d'entretien
Types d’employeurs et services d’affectation
Commune, structure intercommunale, département, région
Généralement rattaché à un équipement, gymnase, salle de spectacle, groupe scolaire, crèche, résidence, restaurant scolaire ou de collectivité
Conditions d’exercice
Conditions générales
Travail en bureau et sur le terrain. Déplacements fréquents sur les différents sites de la collectivité
Horaires décalés avant ou après les horaires d'ouverture des locaux à traiter
Facteurs de pénibilité
Utilisation et stockage de produits d'entretien avec des risques pour la santé en cas de mauvaise manipulation
Facteurs de risques professionnels
Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes :
Environnement physique agressif
Rythmes de travail
Relations fonctionnelles
Communication permanente avec les agents placés sous sa responsabilité et avec les autres services (administratif, établissement scolaire, cantine ou bâtiment)
Relations avec des usagers et les prestataires externes (manifestations professionnelles, etc.)
Moyens techniques particuliers
Bureau avec matériel informatique ; planning
Chariot seau-presse ou chariot de ménage
Aspirateurs à poussières, mixtes (eau et poussières), aspirobrosse
Balayeuse aspirante, autolaveuse, machines à haute pression ou à shampooing
Local de stockage des produits et matériels
Monobrosses et assimilées avec accessoires
Spécialisations
En fonction du nombre de sites, de la nature des locaux : crèche, garderie, écoles, restauration scolaire, habitat collectif, maison pour personnes âgées
Cadres d’emplois indicatifs
Techniciennes et techniciens territoriaux (Catégorie B, fillière technique )
Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
Adjointes et adjoints techniques territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
Conditions d’accès
Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie

Activités

Supervision du travail des chargés de propreté et autres agents
Contrôle des travaux des entreprises extérieures
Contrôle de la propreté des lieux et installations

Compétences associées

Savoir-faire
Supervision du travail des chargés de propreté et autres agents
Effectuer ou superviser les achats de produits et matériels d'entretien
Gérer de manière rationnelle et économique des produits (écolabels, dosage, etc.)
Vérifier la qualité des interventions et le respect des délais
Contrôler l'activité des chargées et chargés de propreté, gardienne et gardiens, et concierges
Interpréter un tableau de bord d'activités
Utiliser un logiciel de gestion des emplois du temps
Coordonner le tri des déchets et les économies d'eau et d'énergie
Organiser la réduction des quantités de produits utilisés et de leur toxicité
Contrôle des travaux des entreprises extérieures
Contrôler le respect des objectifs de production (quantité, qualité, délais, coûts)
Échanger et négocier avec des interlocuteurs variés (autres services de la collectivité, usagers, fournisseurs)
Recadrer les prestataires en cas de dépassement ou de dysfonctionnement
Contrôle de la propreté des lieux et installations
Vérifier la propreté des lieux et installations
Détecter les anomalies en fonction des règles de propreté établies
Déterminer rapidement des ordres de priorité et faire intervenir les professionnels compétents
Savoirs
Savoirs socio-professionnels
Produits et matériels de nettoyage
Notions de gestion de stocks
Techniques et qualité du tri sélectif
Gestes et postures de la manutention
Techniques d'analyse de l'activité
Notions d'exécution d'un marché public
Règles de propreté
Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Savoirs généraux
Gestion de planning
Sens du dialogue
Bases en informatique
Techniques de communication et de négociation

Activités spécifiques

Gestion d'un budget de consommables
Coordination des travaux de peinture, réparation, rénovation ou remplacement
Conseil sur l'investissement et le renouvellement du matériel
Information des agents des différents services

Activités propres au Coordonnateur ou coordonnatrice d'entretien des locaux

Management de proximité
Instruction des dossiers et application des procédures administratives
Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
Organisation et contrôle des opérations de maintenance
Contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Contrôle de la réglementation de sécurité des personnes

Compétences associées

Management de proximité
Savoir-faire
Organiser et planifier les activités de l'équipe
Piloter, suivre et évaluer les activités des agents
Prioriser ou hiérarchiser les interventions, contrôler leur réalisation
Réguler les relations conflictuelles et tensions au sein de l'équipe
Coordonner des équipes et transmettre des consignes
Organiser des réunions d'équipe
Formuler des propositions dans le cadre du projet de service (organisation, missions, ressources)
Conduire les entretiens professionnels annuels
Rendre compte auprès de la hiérarchie
Savoirs
Techniques de pilotage et d'animation d'équipe
Méthodes et techniques d'organisation et de gestion de l'activité
Outils de planification et procédures de contrôle du service fait
Instruction des dossiers et application des procédures administratives
Savoir-faire
Préparer les dossiers des commissions d'appels d'offres
Mettre à jour des échéanciers, des tableaux de bord, des statistiques et des indicateurs de suivi
Vérifier les pièces constitutives d'un dossier (éligibilité, conformité, etc.)
Effectuer un pré-contrôle de légalité
Établir et mettre en forme des documents administratifs
Transmettre les documents administratifs, préparer les notifications
Collecter, classer et archiver des documents et dossiers administratifs
Savoirs
Règles relatives à l'accès aux documents administratifs
Techniques de renseignement des tableaux de bord
Procédures d'instruction, de transmission, de classement et d'archivage des dossiers administratifs et financiers
Procédures de marchés publics
Écrits professionnels
Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
Savoir-faire
Inventorier des matériels et produits et renseigner les documents de gestion
Appliquer les règles de stockage, de traçabilité, de conditionnement et d'élimination des matériels et produits
Réceptionner et contrôler l'état et la qualité des matériels et produits reçus
Suivre les consommations et quantifier les besoins en matériels et produits
Préparer et passer des commandes d'approvisionnement
Organiser et appliquer les procédures d'élimination et de recyclage des produits
Savoirs
Principes de gestion des stocks
Manipulation et stockage des produits
Principes et règles de fonctionnement des outils de manutention
Techniques d'étiquetage, classement et emballage des produits et marchandises
Réglementation de stockage des déchets dangereux et filières d'élimination/recyclage spécifiques
Organisation et contrôle des opérations de maintenance
Savoir-faire
Définir les besoins et planifier l'acquisition, la maintenance, le renouvellement des matériels ou équipements
Élaborer un protocole et des procédures d'entretien et de maintenance
Organiser des procédures de contrôle sur l'entretien et la maintenance d'un site, d'un équipement ou d'un matériel
Élaborer les contrats de maintenance en incluant des objectifs de performance énergétique et environnementale
Commander les opérations d'entretien et de maintenance auprès de prestataires et fournisseurs
Contrôler l'application des consignes d'utilisation d'un matériel ou d'un produit
Organiser les opérations d'éco-responsabilités (tri des déchets, économies d'eau et d'énergie)
Savoirs
Principes de la gestion de maintenance : fiabilité, disponibilité, maintenabilité
Règles, protocoles et procédures d'entretien et de maintenance
Principes, épistémologie et techniques de diagnostic des pannes
Consignes d'utilisation des produits, matériels et équipements
Contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Savoir-faire
Contrôler l'application des règles et consignes d'hygiène, de santé et de sécurité
Contrôler la formation et l'habilitation des agents à utiliser des matériels et équipements
Signaler les dysfonctionnements ou le non-respect des règles HSST
Savoirs
Règlementation et procédures en matière d'hygiène, sécurité et conditions de travail
Procédures d'habilitation
Procédures de contrôle
Méthodes et outils de la prévention
Contrôle de la réglementation de sécurité des personnes
Savoir-faire
Contrôler la conformité d'un équipement, d'un matériel, d'un site, d'une activité avec la réglementation et les consignes de sécurité des personnes
Établir des rapports de contrôle et signaler toutes les anomalies ou tous les problèmes constatés
Sensibiliser les publics accueillis aux règles de sécurité, à la citoyenneté et à la vie collective
Savoirs
Notions réglementaires sur ERP
Règles de sécurité et de signalisation des chantiers
Consignes d'intervention et d'alerte

Proximité entre métiers