Préleveur ou préleveuse

Métier
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Définition
Effectue les prélèvements, leur acheminements et stockages. Effectue des mesures sur site et prépare des échantillonnages
Facteurs d'évolution
Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
Renforcement de la sécurité sanitaire et des normes
Évolutions organisationnelles et managériales
Diversification des domaines et des types de prélèvement
Évolutions techniques et technologiques
Évolution technologique des matériels
Types d’employeurs et services d’affectation
Commune, structure intercommunale, département
Rattaché à la direction du laboratoire, au service eau potable et assainissement, hygiène alimentaire, ou santé animale ; peut être rattaché à un service d'analyse d'une direction ou à un bureau d'hygiène
Conditions d’exercice
Conditions générales
Travail en extérieur et au sein d'un laboratoire
Horaires irréguliers, avec amplitude variable
Déplacements réguliers
Pics d'activité liés à des événements : risques sanitaires, risques environnementaux, risques de santé publique
Respect des règles d'hygiène et de sécurité
Permis B et/ou bateau
Facteurs de pénibilité
Manipulation de produits potentiellement dangereux, d'agents infectieux et/ou de liquides ou milieux biologiques potentiellement contaminés
Port de charges lourdes
Risques électriques
Facteurs de risques professionnels
Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes :
Environnement physique agressif
Relations fonctionnelles
Relations avec le commanditaire des prélèvements
Relations au sein du laboratoire avec le responsable qualité et le responsable métrologie
Travail parfois en binôme avec un autre préleveur ou préleveuse
Relations avec les services de l'État pour les activités réglementées
Moyens techniques particuliers
Matériels et équipements de prélèvements
Appareils d'analyse sur site
Cadres d’emplois indicatifs
Adjointes et adjoints techniques territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
Techniciennes et techniciens territoriaux (Catégorie B, fillière technique )
Conditions d’accès
Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade (deuxième classe)

Activités

Réalisation, conditionnement et transport des prélèvements
Remise des prélèvements aux unités d'analyses
Entretien, maintenance et métrologie des matériels utilisés
Participation à la démarche qualité du laboratoire

Compétences associées

Savoir-faire
Réalisation, conditionnement et transport des prélèvements
Participer à l'organisation du planning des prélèvements
Intervenir sur différents sites et types de prélèvements
Réaliser des mesures sur site et opérer leur transcription sur supports papier et/ou informatique
Prélever les produits ou matériaux à analyser
Classer les prélèvements
Réaliser les conditionnements de conservation
Compléter les fiches techniques spécifiques en fonction du prélèvement réalisé
Transporter les prélèvements, carottes ou épreuves à l'atelier ou au laboratoire
Respecter la durée et les conditions techniques de livraison au laboratoire
Remise des prélèvements aux unités d'analyses
Informer les unités d'analyse sur la nature et la provenance des prélèvements, les échantillons répertoriés, la traçabilité
Formuler un commentaire oral sur un résultat de mesure sur site
Transmettre et enregistrer la fiche technique et les prélèvements
Entretien, maintenance et métrologie des matériels utilisés
Nettoyer les matériels avec précaution en respectant les bonnes pratiques préconisées
Réaliser les opérations de maintenance et de métrologie selon les normes et bonnes pratiques du laboratoire
Participation à la démarche qualité du laboratoire
Élaborer des fiches techniques terrain
Rédiger des protocoles, procédures, modes opératoires et instructions relatifs aux activités de prélèvement
Participer à la mise en place d'actions correctives
Savoirs
Savoirs socio-professionnels
Différents domaines de prélèvement : environnement, hygiène alimentaire, santé animale, santé des végétaux
Procédures, protocoles de prélèvements et d'utilisation des appareils définis par les règles normatives et de bonnes pratiques des laboratoires
Techniques de conditionnement et de stockage
Règles d'hygiène et de sécurité relatives aux prélèvements et aux sites
Connaissance des réglementations en cours relatives aux différents types de prélèvements
Normes et contenus de la fiche technique (état et nature des prélèvements ; relevés des observations ; identification des matériels, etc.)
Plan de prévention des risques des sites de prélèvement
Procédures de traçabilité
Logiciels spécialisés et outils bureautique
Techniques d'entretien de base
Produits d'entretien
Procédure d'étalonnage, de contrôle des appareils
Démarche qualité et normes en laboratoire
Savoirs généraux
Principes de base de la communication orale

Activités spécifiques

Réalisation de contrôles simples sur le site de prélèvement

Activités

Instruction des dossiers et application des procédures administratives
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail

Compétences associées

Instruction des dossiers et application des procédures administratives
Savoir-faire
Préparer les dossiers des commissions d'appels d'offres
Mettre à jour des échéanciers, des tableaux de bord, des statistiques et des indicateurs de suivi
Vérifier les pièces constitutives d'un dossier (éligibilité, conformité, etc.)
Effectuer un pré-contrôle de légalité
Établir et mettre en forme des documents administratifs
Transmettre les documents administratifs, préparer les notifications
Collecter, classer et archiver des documents et dossiers administratifs
Savoirs
Règles relatives à l'accès aux documents administratifs
Techniques de renseignement des tableaux de bord
Procédures d'instruction, de transmission, de classement et d'archivage des dossiers administratifs et financiers
Procédures de marchés publics
Écrits professionnels
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Savoir-faire
S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel
Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST
Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées
Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
Savoirs
Gestes et postures au travail
Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
Règles et consignes de sécurité
Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels

Proximité entre métiers