L'approvisionnement en denrées alimentaires de qualité

Ma sélection
Détail du stage
Code : SX30W
Durée : 2 jours présentiel + 0,5 jour à distance
Niveau : Fondamentaux du métier

Sessions
Une adresse courriel personnelle est nécessaire à l’inscription
Certains stages peuvent commencer par des temps à distance

Toulouse DELEGATION MIDI PYRENEES Code IEL :13:SX30W001 Du 03 au 04/10/19 Contact(s)

Public visé

Directeurs et directrices de la restauration collective, gestionnaires de la restauration collective, chargés de la commande publique, responsables des sites de distribution de repas, conseillers et conseillères techniques en restauration collective, responsables de production culinaire, cuisiniers et cuisinières

Pré-requis

Connaître les bases de l'achat public. Disposer d'un ordinateur avec accès internet, d'une adresse courriel individuelle.

Objectifs

Dans le cadre d'une restauration collective en régie directe et en lien avec la loi Agriculture et Alimentation n°2018-938 du 30 octobre 2018,

  • définir le projet de restauration,
  • identifier les réseaux et acteurs agricoles locaux d'approvisionnement,
  • repérer les ressources locales d'accompagnement à la démarche,
  • savoir analyser les besoins,
  • élaborer les critères adaptés d'attribution et d'exécution du marché,
  • suivre l'exécution du marché.

Contenu

  • les enjeux d'une restauration collective durable : environnementaux, humains et de développement économique,
  • le contexte national : la politique publique de l'alimentation et la loi Agriculture et Alimentation n°2018-938 du 30 octobre 2018,
  • la nécessité d'un projet politique local,
  • les acteurs locaux d'appui à la démarche et du milieu agricole local,
  • l'analyse des besoins,
  • les dimensions de l'achat de denrées locales, biologiques, de qualité,
  • la problématique sanitaire,
  • la formalisation de l'achat des denrées,
  • la démarche de contrôle et de suivi de l'exécution du marché intégrant la vérification des critères,
  • la communication auprès des usagers.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, échanges de pratiques, études de cas. Cette formation fait l'objet d'un temps à distance sous forme d'un module accessible depuis la plateforme numérique d'apprentissage du CNFPT.