Chargée / Chargé de propreté des locaux

Entretien et services généraux

Domaine d'activités Interventions techniques
Famille Entretien et services généraux
Code Dénomination
Correspondance ROME E/M K2204 Nettoyage de locaux
Correspondance RIME E/M FPELOG03 Ouvrier de maintenance
Correspondance FPH E/M 25O30 Lingère - couturière
E/M 30F30 Agent de bio-nettoyage
Définition Effectue seul-e, ou sous le contrôle d'une ou d'un responsable de chantier, l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité ou d'un établissement d'enseignement
Autres appellations
  • Nettoyeuse / Nettoyeur de locaux
  • Nettoyeuse / Nettoyeur polyvalent-e
  • Lingère / Linger
Facteurs d'évolution
  • Mutualisation de la demande de nettoiement, du fait de l'intercommunalité
  • Modification des modes de gestion : affermage
  • Risques chimiques liés à l'usage des produits d'entretien
  • Automatisation et informatisation des machines utilisées
Situation fonctionnelle
  • Commune, structure intercommunale, département, région
  • Centre technique municipal, gymnase, salle de spectacle, groupe scolaire et établissement d'enseignement, internat, crèche, résidence, restaurant scolaire ou de collectivité, etc
  • Généralement rattaché au service technique
Conditions d'exercice
  • Travail seul ou en équipe. Nombreux déplacements à l'intérieur du lieu d'intervention ou sur plusieurs lieux différents
  • L'activité peut s'exercer en présence des usagers (espaces publics, etc.) ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné
  • Horaires réguliers ou décalés, généralement compatibles avec des emplois à temps partiel
  • Port de vêtements professionnels adaptés (EPI) ; manipulation de détergents
  • Pénibilité physique : station debout prolongée
Autonomie et responsabilités
  • Autonomie limitée à l'exécution. Responsabilité dans l'utilisation du matériel
  • Garant du respect des règles de sécurité dans le stockage des matériels et produits dangereux ou polluants
  • Travail défini, contrôlé, évalué par le coordinateur de travaux ou le responsable du service où est affecté l'agent
Relations fonctionnelles
  • Relations avec les agents du service (administratif, établissement scolaire, cantine ou bâtiment)
  • Relations dans le cadre d'un établissement d'enseignement avec les personnels de direction, de gestion, les personnels enseignants et les élèves
  • Relations avec des usagers ou des prestataires externes
  • Relations constantes avec le donneur d'ordre
Moyens techniques
  • Chariot seau-presse ou chariot de ménage, raclette, balai
  • Monobrosses et assimilées avec accessoires
  • Aspirateurs à poussières, mixtes (eau et poussières), aspirobrosse
  • Machines à laver et matériels de séchage-repassage
  • Balayeuse aspirante, autolaveuse, machines à haute pression ou à shampooing
Cadre statutaire
  • Cadre d'emplois : Adjoints techniques territoriaux (catégorie C, filière Technique)
  • Cadre d'emplois : Agents de maîtrise territoriaux (catégorie C, filière Technique)
  • Cadre d'emplois : Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement (catégorie C, filière Technique)
Conditions d'accès
  • Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
  • Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade (deuxième classe)
Activités techniques
  • Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
  • Tri et évacuation des déchets courants
  • Contrôle de l'état de propreté des locaux
  • Entretien courant et rangement du matériel utilisé
  • Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
  • Lavage, repassage et petit entretien de linge, de vêtement
  • Déneigement
Activités spécifiques
  • Décapage des revêtements de sol au mouillé ou au sec
  • Protection des revêtement de sol par application d'émulsion
  • Protection des revêtements textiles
  • Participation au service de restauration
  • Participation à l'agencement des locaux et du matériel
  • Acheminement de documents, courriers, petits paquets et messages
SAVOIR-FAIRE
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
  • Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
  • Manipuler et porter des matériels et des machines
  • Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
  • Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
  • Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
  • Laver les vitres
  • Identifier les différents matériaux
  • Respecter les conditions d'utilisation des produits
  • Différencier les produits acides et alcalins
  • Utiliser des produits non-polluants (dosage, substituts…)
Tri et évacuation des déchets courants
  • Changer les sacs poubelles
  • Opérer le tri sélectif
  • Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
  • Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
Contrôle de l'état de propreté des locaux
  • Vérifier l'état de propreté des locaux
  • Identifier les surfaces à désinfecter
  • Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
  • Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
Lavage, repassage et petit entretien de linge, de vêtement
  • Nettoyer, raccommoder, repasser le linge de maison
  • Vérifier l'état d'hygiène de la literie et des locaux d'internats
  • Détacher des tissus
  • Désinfecter la literie, le linge de maison et les vêtements
  • Réaliser des travaux de confection-couture d'ouvrages simples en tissu
  • Assurer le suivi des entrées et sorties des pièces de linge et vêtements
Déneigement
  • Déneiger les cheminements cyclables et piétons aux abords du patrimoine de la collectivité
  • Déneiger les espaces de stationnement à proximité des équipements en gestion par la collectivité
SAVOIRS
Savoirs socioprofessionnels
  • Locaux de la collectivité
  • Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
  • Règles d'utilisation des produits et matériels
  • Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage
  • Notions de pourcentage, de dosage, de proportion
  • Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant, crèches, etc.)
  • Gestes et postures de la manutention
  • Risques d'utilisation des produits (toxicité)
  • Règles de base du tri sélectif
  • Procédures de signalisation du danger
  • Techniques de base de vidage et nettoyage
  • Risques électriques, thermiques, etc.
  • Règles de propreté
  • Techniques de la couture et du raccommodage
  • Produits de nettoyage et de désinfection des textiles
  • Connaissance des tissus et des produits tachants
  • Lavage en machine, techniques de repassage
  • Techniques de nettoyage sans produits (micro-fibre…)
  • Maîtrise du matériel, des techniques et des produits (sel de déverglaçage)
Savoirs généraux
  • Règles de base en orthographe et grammaire
  • Techniques et outils de communication
  • Notions de discrétion
Organisation - Encadrement Code NSF p3
  • Compte-rendu d'activité
Entretien - Maintenance Code NSF r2
  • Réalisation d'opérations d'entretien et de maintenance
Entretien - Maintenance Code NSF r2
  • Gestion des approvisionnements et des stocks
Santé et sécurité au travail Code NSF t3
  • Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Sécurité des usagers Code NSF t4
  • Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des usagers