Restauration collective

CITOYENNETE, EDUCATION, CULTURE et SPORT

Définition
Organise et gère les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité
Autres appellations
Responsable de la restauration collective
Directeur ou directrice de la restauration collective en régie
Gestionnaire de la restauration collective
Cadres d’emplois indicatifs
Attachées et attachés territoriaux (Catégorie A, fillière administrative)
Rédacteurs et rédactrices territoriaux (Catégorie B, fillière administrative)
Ingénieures et ingénieurs territoriaux (Catégorie A, fillière technique)
Techniciennes et techniciens territoriaux (Catégorie B, fillière technique)
Cadres territoriaux de santé paramédicaux (Catégorie A, fillière médico-sociale)
Activités techniques
Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective
Supervision de la production des prestations de restauration
Organisation des temps d'accueil et d'animation du repas
Définition
Anime, coordonne et assure la gestion de plusieurs lieux de restauration. Informe les différents acteurs (production, distribution, direction du service, mairie, directions d'école, usagers, services municipaux)
Autres appellations
Responsable logistique restauration
Responsable du suivi des offices
Cadres d’emplois indicatifs
Rédacteurs et rédactrices territoriaux (Catégorie B, fillière administrative)
Adjointes et adjoints administratifs territoriaux (Catégorie C, fillière administrative)
Techniciennes et techniciens territoriaux (Catégorie B, fillière technique)
Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique)
Cadres territoriaux de santé paramédicaux (Catégorie A, fillière médico-sociale)
Activités techniques
Coordination de la distribution des repas
Animation et communication dans les restaurants
Définition
Planifie, gère et contrôle les productions d'une unité centrale, de plusieurs unités de fabrication, d'une seule unité de fabrication ou d'un secteur de production (chaud, froid, pâtisserie, conditionnement, magasin)
Autres appellations
Chef ou cheffe de cuisine
Chef ou cheffe de fabrication en restauration collective
Chef ou cheffe de production en restauration collective
Cadres d’emplois indicatifs
Techniciennes et techniciens territoriaux (Catégorie B, fillière technique)
Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique)
Activités techniques
Gestion et pilotage de la production
Participation à la démarche qualité
Définition
Coordonne, gère les activités de distribution et participe à l'animation d'un restaurant de collectivité
Autres appellations
Responsable de restaurant
Responsable de satellite
Cadres d’emplois indicatifs
Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique)
Adjointes et adjoints techniques territoriaux (Catégorie C, fillière technique)
Activités techniques
Distribution et service des repas
Accompagnement des convives pendant le temps du repas
Définition
Fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective
Autres appellations
Pâtissier ou pâtissière
Traiteur ou traiteuse
Second ou seconde de cuisine
Cadres d’emplois indicatifs
Adjointes et adjoints techniques territoriaux (Catégorie C, fillière technique)
Adjointes et adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement (Catégorie C, fillière technique)
Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique)
Activités techniques
Production et valorisation de préparations culinaires
Participation à la démarche qualité
Définition
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration
Autres appellations
Agent polyvalent de production en restauration
Agent de restaurant
Aide de cuisine
Cadres d’emplois indicatifs
Adjointes et adjoints techniques territoriaux (Catégorie C, fillière technique)
Adjointes et adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement (Catégorie C, fillière technique)
Activités techniques
Assistance à la production de préparations culinaires
Distribution et service des repas
Accompagnement des convives pendant le temps du repas